Si trova nella zona artigianale di Cattolica. Magazzino moderno di 4.000 metri quadrati; macelleria di 600. Carni con marchio “Ce”. Dietro ci sono 15 soci che provengono dal mondo della cooperazione. Sono tutti della Valconca. Vi lavorano 25 persone.
Il direttore è Maurizio Dina, uno degli uomini della provincia di Rimini più conosciuti nel settore
– “Cubia” rappresenta l’ercole della distribuzione per alberghi, ristoranti e piccoli negozi d’alimentari delle province di Rimini e di Pesaro. Aperto lo scorso 24 giugno, si trova nella nuova zona artigianale di Cattolica ed appena nato, a suo modo, è già un gigante. Lo affermano i numeri: 4.000 metri quadrati di coperto (su un’area di 10.000 metri quadrati), impiega circa 25 persone. Notevole l’investimento: 4 milioni di euro. L’idea è partita da 15 imprenditori della Valconca. Gli addetti vantano alle spalle professionalità acquisite in cooperative ed aziende private del settore. Uno degli uomini-simbolo di “Cubia” è Maurizio Dina. Cattolichino, sposato, due figli, per anni ha lavorato in aziende riminesi leader. Insomma, dalla sua ha le competenze per muoversi bene.
Perché 15 persone si mettono insieme per fare tale impresa? Giuseppe Barbieri, il presidente: “Crediamo di essere diversi. Nel senso che chi lavora in questa azienda può partecipare in qualità di socio. Non abbiamo scoperto l’acqua calda. Cose simili erano la normalità negli anni addietro. I nostri soci o sono nostri clienti (con la necessità di acquistare), o vi lavorano, o forniscono servizi alla struttura”.
“Cubia” è stata fondata da un gruppo di persone che arrivano da una cooperativa del Riminese venduta ad un privato alcuni anni fa. E della cooperazione, seppur rivisitata, ne hanno l’impostazione e lo spirito. Il loro raggio d’azione comprende le province di Rimini e di Pesaro. La dirigenza è convinta di diventare leader del territorio in un paio d’anni di lavoro.
Offre, “Cubia”, la gamma completa dei prodotti alimentari. Oltre alla qualità, uno dei punti forti sarà il servizio: consegne a domicilio rapide ed a qualsiasi ora. Hanno una forza commerciale composta da 7 venditori e due autisti per le consegne.
Alle professionalità, aggiungono una struttura all’avanguardia e baricentrica rispetto al territorio. Nella quale ben 600 metri quadrati sono dedicati alla macelleria, per rispondere ad ogni singola esigenza: la piccola macelleria in una struttura moderna. Le carni avranno il marchio Ce.
Affermano: “E’ nostra intenzione diventare uno dei punti d’eccellenza della provincia di Rimini. Dove per eccellenza si intende anche di essere da stimolo per albergatori e ristoratori, coniugando la qualità con la tipicità”.
GLI UOMINI
Barbieri presidente e Villa, il vice
– Ai vertici di “Cubia” ci sono uomini molto in vista nella Valconca. Il presidente Giuseppe Barbieri è un cattolichino che da anni lavora nel turismo. Inoltre, è stato anche assessore a Cattolica.
Il vice-presidente invece è un misanese, Ermes Villa. La famiglia a Misano significa forno. Ne hanno due: oltre a Misano anche a Riccione. Vi si possono assaporare dei bomboloni indimenticabili. Ed i negozi sono delle autentiche boutique.
Non meno noto è Pierluigi Piccari. Un signore dell’entroterra, Saludecio, che per anni è stato il presidente di aziende, del settore, naturalmente.