• Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
MENSILE DI POLITICA ECONOMIA CULTURA SPORT E COSTUME DELLE PROVINCE DI RIMINI E PESARO - TEL. 0541-611070
sabato, Aprile 26, 2025
27 °c
Rimini
27 ° Mar
27 ° Mer
  • Login
 
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
 
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
Home Economia

Frantoio Bigucci, le olive si macinano a a freddo

Redazione di Redazione
7 Novembre 2005
in Economia
Tempo di lettura : 2 minuti necessari
A A

– Macine di pietra per spremere olio dai profumi antichi. Così si presenta il Frantoio Bigucci. Sede a Pianventena (San Giovanni in Marignano), è l’ultimo nato; e si presenta agli olivocoltori con i locali giusti, la tecnologia moderna ed il cuore della cascina. Insomma, le passioni della famiglia Bigucci.
Dai primi di novembre fino ai primi di dicembre nei frantoi ci si prepara al “risveglio” e alla nascita dell’olio nuovo. Ecco allora che le macine si mettono in moto e schiacciano quintali di olive appena raccolte che diventeranno uno dei prodotti padrone delle tavole. Quest’anno le olive nostrane sono poche; la conseguenza è il prezzo più alto, ma i consumatori di olio extravergine di oliva fanno comunque un affare ai nostri prezzi. E al frantoio Bigucci di San Giovanni la storia prende vita.
-“Questo è il nostro terzo anno di apertura dopo l’inaugurazione del 2003 e ci teniamo a fare bella figura cercando di produrre un olio di qualità”- dice un emozionato Francesco Bigucci, seconda generazione di frantoiani, alla vigilia dell’apertura del frantoio di famiglia. L’attività venne iniziata dal babbo una cinquantina di anni fa.
Le olive arrivano, si macinano appena raccolte o entro 24 ore e chi non ha la quantità minima, in genere sui due quintali di olive, lascia le drupe e in cambio riceve l’olio. Le olive giunte in frantoio si scaricano in un “defogliatore”, dove vengono private delle foglie, per poi passare nell’enorme macina con due ruote in pietra. Questa schiaccia lentamente le olive insieme all’osso fino a formare una pasta omogenea che passa poi in una “gramolatrice” per essere resa più compatta.
Di qui viene posata automaticamente da un’impilatrice su un carrello formato da strati di cinque dischi, chiamati “fiscoli” intervallati da dischi di acciaio. Il carrello viene poi spostato verso le presse dove la pasta di olive è sottoposta ad una pressione morbida crescente fino a 400 atmosfere che fanno fuoriuscire un liquido composto da acqua e olio: nel separatore poi l’olio viene mondato dall’acqua. Il prodotto che si ottiene è l’olio “grezzo o mosto”, di prima spremitura a freddo, che ha un colore che varia dal giallo al verde, un profumo e un sapore di oliva inconfondibili che si ottengono e si sentono solo in un frantoio!
La famiglia Bigucci invita a visitare il proprio frantoio nella sede di Via Pianventena 972 a S. Giovanni in Marignano, tutti i giorni, domenica inclusa. Questo è il periodo giusto per la scorta di olio buono per tutto l’anno!

Articolo precedente

BCC Gradara, grande attenzione alla salute

Articolo seguente

Voto, l’elogio delle primarie

Redazione

Redazione

REDAZIONE LA PIAZZA

Articoli Collegati

Economia

Santarcangelo di Romagna presenta il suo brand di destinazione turistica e il calendario eventi 2025 il 9 maggio

24 Aprile 2025
Mirco Bastianelli
Economia

Pesaro. Ketobar, sbarco pesarese per Marco Bastianelli

21 Aprile 2025
Vignetta di Cecco
Economia

Economia. Quella diffusa sensazione di fragilità economica

20 Aprile 2025
Economia

Rimini FierA (Ieg), acquisita la brasiliana Fiera internazionale dell’Agroindustria Feed & Food

17 Aprile 2025
Gianluca Spadoni
Economia

Riccione. Gianluca Spadoni: “Dazi, più di un’a piccola impresa su due stima nel 15 per cento la perdita del fatturato”

17 Aprile 2025
Economia

Economia. Perché all’Europa conviene mostrarsi falco

16 Aprile 2025
Economia

Gabicce Maremonte, presentata l’immagine 2025 di Gabicce Maremonte, la Pocket Guide turistica e il sito www.gabiccemaremonte.com

9 Aprile 2025
Vignetta di Cecco
Economia

Legacoop Romagna: “L’Europa reagisca sulle multinazionali digitali”

8 Aprile 2025
Mostra più articoli
Articolo seguente

Voto, l'elogio delle primarie

Una misanese in passerella

L'assalto alla cultura

Cascina, quelle famiglie patriarcali che non esistono più

Please login to join discussion

Ricerca articoli e archivi

No Result
View All Result

Articoli

gruppo292.com

Articoli recenti

  • Pesaro. Resistenza: il 93° Fanteria si oppose ai tedeschi e rientrò in Italia con Bandiera e tutte le armi 25 Aprile 2025
  • Angolo della poesia. Viandante d’amore 25 Aprile 2025
  • Riccione 25 aprile: rosole, arte e musica… 25 Aprile 2025
  • Riccione. 25 Aprile: commozione e memoria 25 Aprile 2025
  • Liliana Segre a Pesaro per gli 80 anni della Liberazione 25 Aprile 2025
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino

© 2025 .292-

La Piazza delle province di Rimini e Pesaro. Redazione : Piazza Gramsci, 34 - 47843 Misano Adriatico | p.iva 02540310402

  • Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti

Direttore Responsabile: Giovanni Cioria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • Cronaca
    • Dalla nostra terra
    • La buona tavola
    • L’opinione
    • L’altra pagina
    • Spiega l’esperto
  • L’inchiesta
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti

© 2025 .292-