• Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
MENSILE DI POLITICA ECONOMIA CULTURA SPORT E COSTUME DELLE PROVINCE DI RIMINI E PESARO - TEL. 0541-611070
venerdì, Ottobre 24, 2025
27 °c
Rimini
27 ° Mar
27 ° Mer
  • Login
 
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
 
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
Home Economia

Misano, San Clemente, vigneti modello

Redazione di Redazione
12 Aprile 2005
in Economia
Tempo di lettura : 2 minuti necessari
A A

– Trenta ettari di vigneti modello in colline assolate con vista mare adagiate a Misano Adriatico e San Clemente. Con l’ambizione di tirare fuori dalla terra vino dal bel colore, dai profumi intensi e persistenti (valicare il conto mentale fino a 7) e dai sapori che aiutano l’anima a gioire. In mezzo una cascina romagnola ristrutturata con portico esposto a sud-ovest dove degustare ed alzare la qualità della vita. Anche questa con vista sul lungo nastro blu, come direbbe Tonino Guerra.
L’ambizioso progetto è stato illustrato lo scorso 2 marzo al ristorante Forte Bill, San Clemente. Tra i presenti anche l’assessore provinciale all’Agricoltura, Mauro Morri. Che ha detto: “E’ un progetto pilota che ha più scopi: arricchisce l’economia provinciale, salvaguarda l’ambiente, promuove il territorio e fa turismo di un certo tipo; oltre al mare, al sole, alla spiaggia”.
Tutto è stato fatto al meglio: con il la gioia del cuore ed i pensieri della mente.
Ha detto Carlo Ammoniaci, il vice-presidente della Cooperativa Valbruna, la proprietaria: “Sono vigneti fatti con una metodologia particolare, che rispettano l’ambiente, il territorio, che danno spazio al turismo. In mezzo ai vigneti ci sono strade in terrabattuta dove si può andare a piedi, o a cavallo. Tre forme di allevamento, il classico cordone speronato, Guyot ed il Combi (due pareti), sono stati piantati Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Montepulciano. Dei quattro vitigni si sono utilizzati i cloni migliori. In pratica, sulle piante si sono innestate le selezioni migliori per ottenere una qualità eccellente.
La Cooperativa Valbruna è stata possibile grazie alla sensibilità della Fondazione Giuseppe Del Bianco (un illuminato possidente senza figli che lasciò molti poderi ai Comuni di Misano Adriatico e San Clemente), proprietaria dei terreni, che li ha concessi in affitto. Afferma Antonio Gaia, il presidente: “Credo che possa essere un progetto notevole sia per la nostra agricoltura, sia per il nostro turismo”.
Presidente Marcello Battarra, un appassionato non meno che esperto di vini, dietro la Valbruna ci sono 9 soci costitutori: il Consorzio Agrario, i Vivai Cooperativi Rauscedo, il Gruppo Cevico, Terre riminesi, Tanesini, Ctr (Conduzione terreni riminese), Ctr (Consorzio trasporti riviera), Società Cooperativa Gemmano e Società cooperativa di ingegneria.
L’avventura economica e culturale Valbruna dovrebbe dare una scossa anche all’enologia provinciale. Per certi versi fa da apripista. Se la sua idea dovesse funzionare, darà il la ad altre avventure e fare del Riminese una terra di vini di qualità in grado negli anni a venire di competere sia in Italia, sia fuori.

Articolo precedente

Inceneritore, Coriano gioca nella commissione

Articolo seguente

Misano, San Clemente, vigneti modello

Redazione

Redazione

REDAZIONE LA PIAZZA

Articoli Collegati

Economia

Riccione. Federalberghi, assemblea al Palazzo del Turismo il 23 ottobre, alle 17

21 Ottobre 2025
Bellaria Igea Marina

Rimini. Marco Panieri, Anci Emilia Romagna: “No del 30 per cento allo Stato della tassa del turismo in aumento”

19 Ottobre 2025
la Sindaca Michela Bertuccioli con Antonio Marletta, manager Gilmar
Economia

San Giovanni in Marignano. Excelsa Romagna Award di Confindustria Romagna, premiate Gilmar e M-Live

17 Ottobre 2025
Ambiente

Rimini-Cattolica. Adriatico, le vongole sotto soglia si potranno pescare

16 Ottobre 2025
Vignetta di Cecco
Economia

C’è o non c’è la crescita economica?

15 Ottobre 2025
Luca Dominici
Economia

Riccione. Domino Experience: dalle gite di paese alla leadership

13 Ottobre 2025
Mauro Vanni
Attualità

Rimini. Mauro Vanni: “Balneari indennizzi, siamo col presidente De Pascale. La liberalizzazione significa mafia”

13 Ottobre 2025
Economia

Rimini. TTG, il ministro del Turismo Santanché inaugura la fiera del turismo

9 Ottobre 2025
Mostra più articoli
Articolo seguente

Misano, San Clemente, vigneti modello

Misano, San Clemente, vigneti modello

Saluserbe: celebra erbe e pane

Statua del Mercurio: 'San Gregorio? Bella festa'

Please login to join discussion

Ricerca articoli e archivi

No Result
View All Result

Articoli

gruppo292.com

Articoli recenti

  • Rimini. Riminese nominata migliore area vitivinicola dell’anno dalla Guida dell’Espresso 2026. Premiato il lavoro dei produttori della Rimini DOC  23 Ottobre 2025
  • Valmarecchia. Comitato Valmarecchia Futura: “Nuova Marecchiese se non ora quando?” 23 Ottobre 2025
  • Rimini. Passeggiate artistiche, il cartellone del 25 e 26 ottobre 23 Ottobre 2025
  • Pesaro. Teatro Sperimentale, Assassinio sull’Orient-Express il 24 ottobre alle 20.30 23 Ottobre 2025
  • Romagna Tourism Experience: 24 buyer italiani alla scoperta del territorio romagnolo tra storia, cultura e tradizioni 23 Ottobre 2025
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino

© 2025 .292-

La Piazza delle province di Rimini e Pesaro. Redazione : Piazza Gramsci, 34 - 47843 Misano Adriatico | p.iva 02540310402

  • Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti

Direttore Responsabile: Giovanni Cioria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • Cronaca
    • Dalla nostra terra
    • La buona tavola
    • L’opinione
    • L’altra pagina
    • Spiega l’esperto
  • L’inchiesta
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti

© 2025 .292-