• Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
MENSILE DI POLITICA ECONOMIA CULTURA SPORT E COSTUME DELLE PROVINCE DI RIMINI E PESARO - TEL. 0541-611070
mercoledì, Aprile 23, 2025
27 °c
Rimini
27 ° Mar
27 ° Mer
  • Login
 
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
 
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
Home Località Saludecio

Vaselli, allevamento modello

Redazione di Redazione
11 Maggio 2005
in Saludecio
Tempo di lettura : 3 minuti necessari
A A

Sono lontani i tempi in cui la signora Ida Attivi, oggi 82enne, madre di Sergio e Geo, inforcava la bicicletta, dove aveva posizionato ai manubri i classici bidoni e, per le strade di Morciano di Romagna, vendeva il quarto di latte, e di ritorno a casa mungeva e preparava il pranzo per gli operai che lavoravano nei campi e nella stalla.
Oggi, dopo circa 30 anni di duro lavoro e di evoluzione tecnologica, a mungere c’è la signora Vittoria Montebelli, nuora della Ida, che con l’ausilio della mungitrice meccanica, ‘crea’ un prodotto: il latte, gustoso e nutriente che confluendo alla Granarolo, arriva alla grande distribuzione sotto forma di alta qualità.
“La nostra è una piccola realtà – commenta la signora Vittoria – mungiamo 50 vacche quindi è una stalla modesta, ma ci accontentiamo e lo facciamo con passione. La Romagna non è geneticamente forte nella zootecnia da latte e il profitto maggiore, almeno per noi, deriva dalla coltivazione della terra, dagli ulivi e dalle viti. Diciamo che le mucche sono un qualcosa in più da abbinare all’azienda agricola. Produciamo 45 litri di latte in media, in due mungiture, che avvengono alle 6 del mattino e alle 6 di sera, e cerchiamo di avere meno guai possibili in sala di mungitura perché è da lì che si vede il benessere degli animali. Se una mucca ha la mastite, se ha male ai piedi, se ha un qualsiasi disagio, il tutto si manifesta al momento della mungitura. La mandria è produttiva se sta bene e non ci dobbiamo fare influenzare dalle dimensioni di questi animali perché vorrei dire, a chi non è del mestiere, che i bovini sono molto sensibili sia ai cambiamenti di clima che a qualsiasi altro fattore nuovo che può verificarsi in azienda.
E’ stato studiato che la mucca produce più latte se ascolta la musica, mangia e rumina meglio, per cui alcune stalle hanno la filodiffusione costantemente, giorno e notte. Ciò per fare capire quanto è delicata”.
Una buona qualità parte dall’alimentazione, per cui cosa mangiano le vostre mucche e chi riesce a fare più latte ha un supplemento rispetto alle compagne?
“Da noi mangiano tutte alla stessa maniera – continua Vittoria -. Abbiamo l’alimentarista che si occupa delle razioni, compriamo solo il nucleo, il resto lo produciamo noi: fieno, erba medica, mais”.
Che fertilità ha la mandria e che mortalità neonatale avete? “La fertilità è dell’80% e la mortalità è molto bassa – dice Vittoria -. Si effettua la fecondazione artificiale, con seme di tori italiani, sono quelli che ci convengono di più rispetto agli americani o altri stranieri. Per la nostra realtà l’importante non è selezionare la razza per avere una mammella da ‘Oscar’, per noi l’importante è produrre latte che rientri in tutti i parametri richiesti in termini di percentuale di grassi, proteine e zuccheri, per il resto non siamo in grado di finanziare esperimenti per ottenere quantità di latte esagerate. Abbiamo provato ad effettuare l’embrio tranfert, ma le mucche riceventi non erano un gran che, geneticamente non erano perfette e l’intervento è quasi fallito per cui abbiamo pensato che non faceva al caso nostro.Non ci conviene.”
Partecipate alle mostre?
“In passato sì, soprattutto portavamo gli animali alla Fiera di San Gregorio, ma è un rischio perché le mucche si ammalavano, per i pochi controlli che esistevano in passato, ora devono essere vaccinate, inoltre l’animale era sottoposto ad un forte stress e produceva meno latte”.
Una domanda è d’obbligo: i vitelli maschi che fine fanno?
“La nostra speranza è che ne nascano il meno possibile – conclude Vittoria – però, dato che non si possono sessare le nascite imponendo alle mucche di partorire solo femmine, i maschi li usiamo in rari casi per la monta naturale, ma il più delle volte li vendiamo”.

di Daniela Ruggeri

Articolo precedente

Tennis, tanto rumore per nulla.

Articolo seguente

Elezioni regionali, ottime prove dei 4 morcianesi

Redazione

Redazione

REDAZIONE LA PIAZZA

Articoli Collegati

Damaramà
Eventi

Saludecio, parco del Ventena, concerto con le Damaramà (canti con strumenti della tradizione popolare) il 21 marzo alle 18.30

20 Marzo 2025
Focus

Lavoro e giovani. Riqualificarsi dopo i 30 anni: una bella sfida ma senza sgravi per assunzione…

19 Dicembre 2024
Cultura

La mancata spedizione di Garibaldi del 1859. “I varchi agognati” di Saludecio e le “schiere di giovani” di Mondaino.

17 Ottobre 2024
Attualità

Rimini. Centri di assistenza urgenza (Cau): diminuiti del 20% gli accessi in codice bianco e del 10 in codice verde

12 Settembre 2024
Montegridolfo liberata
Eventi

Eventi in Valconca: dal 26 agosto al 1° settembre. Torna la Montegridolfo liberata

26 Agosto 2024
Eventi

Valconca. Tutti gli eventi dal 12 al 18 agosto

12 Agosto 2024
Eventi

Saludecio. Mostra mercato nel parco dei Tigli: bellezza, cultura (tre musei di livello assoluto) e frescura…

11 Agosto 2024
Saludecio, Museo di Garibaldi
Eventi

Valconca eventi, dal 29 luglio al 4 agosto

30 Luglio 2024
Mostra più articoli
Articolo seguente

Elezioni regionali, ottime prove dei 4 morcianesi

Passi di valzer

Ca' Fabbro, si allarga la zona produttiva

Giovanni Paolo II avrebbe detto no?

Please login to join discussion

Ricerca articoli e archivi

No Result
View All Result

Articoli

gruppo292.com

Articoli recenti

  • Misano Adriatico. Leurini, bella impresa alla Chianti Ultra Trail 23 Aprile 2025
  • Pesaro, 80 anni dalla Liberazione: tutti gli eventi 23 Aprile 2025
  • Pesaro. Infermieri, lauree in Comune 23 Aprile 2025
  • Misano Adriatico, Oktoberfest di primavera dal 30 aprile all’11 maggio 23 Aprile 2025
  • Riccione celebra Alessio il beato non beato 23 Aprile 2025
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino

© 2025 .292-

La Piazza delle province di Rimini e Pesaro. Redazione : Piazza Gramsci, 34 - 47843 Misano Adriatico | p.iva 02540310402

  • Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti

Direttore Responsabile: Giovanni Cioria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • Cronaca
    • Dalla nostra terra
    • La buona tavola
    • L’opinione
    • L’altra pagina
    • Spiega l’esperto
  • L’inchiesta
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti

© 2025 .292-