– Ottobre è il mese di Montefiore. Le sue colline hanno profumi unici; uno dei pochi posti dove il profumo dell’ulivo si mischia con quello del castagno. E proprio per la presenza dei castagni da 43 anni si celebra la Sagra. C’è qualche albero di castagno anche in quel di Saludecio e Mondaino.
Atmosfere uniche nelle quattro domeniche di ottobre: 6-7, 14, 21 e 28. Con il mercatino dei prodotti tipici autunnali sempre più ricco, stand gastronomici e le mitiche caldarroste montefioresi.
Organizzatta dalla Pro Loco, in collaborazione del Comune e il contributo della Camera di Commercio, la manifestazione è anche l’occasione per una passeggiata in uno dei borghi più belli d’Italia.
Montefiore, che vedere
Il borgo fortificato di Montefiore è uno tra i maggiori del Riminese. Risale al 1300. Vi sia accede attraverso un vero e proprio monumento: Porta Curina. Austera, massiccia, è impreziosita da due stemmi: del papa Pio II Piccolomini e del cardinale Niccolò Forteguerri.
Oltrepassata, sulla destra, si trova la chiesa di San Paolo.
L’interno è stato rivisto in questo secolo, ma conserva opere di notevole valore. Il pezzo più pregiato è il grande Crocifisso dipinto della scuola riminese del Trecento.
Il gioiello è la Rocca Malatestiana. Costruita nel 1300, vi si accede attraverso un arco gotico. Arcigna, imprendibile, sull’ingresso va notato un grande stemma di pietra dei Malatesta.
Mentre il cortile interno è dominato da una vera da pozzo, anch’essa del Trecento.
Oltre all’imperiosità dell’architettura, la Rocca conserva anche degli affreschi importanti. Si trovano nella sala dell’Orologio; dipinti attorno al 1370 da Jacopo Avanzi.
Montefiore non è, però, solo la rocca, ma un paese che riserva diverse sorprese: sono da visitare la chiesetta dell’Ospedale con i suoi affreschi quattrocenteschi di scuola umbro-marchigiana, la chiesa dei Cappuccini del 1574 dove si trova un pregevole tabernacolo ligneo ad intarsi ed il santuario di Bonora.
Castagne
I marroni di Montefiore sono tra i più pregiati d’Italia. Gli oltre mille castagni attorno al borgo producono frutti di qualità. Mentre la castagna selvatica pesa mediamente 5 grammi, la domestica 10-30, quelle montefioresi 40-50 grammi. Inoltre: è dolce e burrosa. Tre i castagneti a Montefiore: a Monte Auro, del Faggeto e a Serbadone.
Il castagno è considerato adulto a 50 anni. In buone condizioni può arrivare a produrne fino a mezzo quintale.
Un ettaro di castagneto produce 7-8 quintali di castagne. Il modo migliore per la raccolta è la caduta naturale; mai la battitura che potrebbe causare danni seri agli alberi.
Le castagne erano il cibo dei poveri. Oggi, la delizia per palati fini. Numerose le applicazioni anche fuori dal campo dell’alimentazione. Vengono utilizzate dalle aziende di cosmesi per pomate di bellezza.