• Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
MENSILE DI POLITICA ECONOMIA CULTURA SPORT E COSTUME DELLE PROVINCE DI RIMINI E PESARO - TEL. 0541-611070
giovedì, Settembre 18, 2025
27 °c
Rimini
27 ° Mar
27 ° Mer
  • Login
 
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
 
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
Home Località Misano

Curiosità: Un monumento di porcino

Redazione di Redazione
9 Ottobre 2007
in Misano
Tempo di lettura : 2 minuti necessari
A A

– E’ un monumento di fungo porcino per bellezza e grandezza che fa tenerezza: sembra una madre col cucciolo, adattissimo per una foto da libro, o rivista di settore. Pesa un 1,350 chilogrammi.
Lo ha trovato Serafino Galvani, in uscita con l’amico Elio Foroni, sotto un castagno (perciò pregiatissimo) a San Piero in Bagno lo scorso 26 settembre. Non è il più grande rinvenuto dall’appassionato, ma di certo tra i più belli. Nel suo speciale curriculum ce ne sono stati da oltre due chili; l’anno scorso un porcino da 2,680 chilogrammi.
Sessantatré anni, originario di Saludecio, da 50 anni a Cattolica, il signor Serafino è il titolare del ristorante-pizzeria “la Brisa” (‘il Porcino”) a Misano Adriatico. Il locale offre ai suoi clienti funghi tutto l’anno ed esclusivamente quelli trovati da lui. Più che un appassionato, Galvani è un cultore della materia; è un pozzo di scienza, con una esperienza lunghissima. Inizia ad andare a funghi ad 8 anni accompagnando il nonno, che a sua volta aveva iniziato bambino facendo compagnia al nonno.
Va a funghi tutti i giorni durante la loro stagione e in tutt’Italia: Calabria, Sardegna, Trentino, Alto Adige, le vicine Marche, Umbria, Toscana. Senza contare l’Austria. Lo scorso agosto ha fatto 5-6 puntate sulle Alpi insieme agli amici. Racconta: “Dopo tanti anni di frequentazioni, abbiamo gli amici che con una telefonata ci avvertono se ci sono, oppure no”. Conoscitore di funghi, ma anche del mistero della natura, il signor Serafino, che assaggia i funghi crudi per coglierne le sfumature: “I migliori sono quelli del nostro Appennino; quelli alpini sono senza dubbio più belli”.
Ma quando e in quanto tempo si sviluppa il porcino? Galvani: “Non si sa. C’è una certezza. Si va la sera in un posto, si ripassa il mattino dopo è lo si trova già grande; si dice che nasca attraverso un’esplosione”.

Articolo precedente

“Benesse” parrucchiere, tisane ed assaggi di vino

Articolo seguente

Isola di Brescia, comitato da esportazione

Redazione

Redazione

REDAZIONE LA PIAZZA

Articoli Collegati

Luigi Lagnà con il nipote Massimiliano
Focus

Bologna. La pasticceria Laganà compie 70 anni… quella seconda casa a Misano Adriatico

17 Settembre 2025
Eros Monticelli e consorte
Focus

Misano Adriatico. Tabaccheria Monticelli e non solo, dal 1954

16 Settembre 2025
Renato Gualandi, l'ideatore della carbonara
Attualità

Riccione. Mezzi militari e carbonara domenica 21 settembre

16 Settembre 2025
Dove è caduta la signora
Attualità

Misano Adriatico. Donna cade causa marciapiede sconnesso e riporta ematomi in tutto il volto

16 Settembre 2025
Paolo Bragagna
Focus

Misano Adriatico. Paolo Bragagna, ambasciatore dell’Onu

16 Settembre 2025
Attualità

Misano Adriatico. Si costruiscono alloggi temporanei per persone bisognose

15 Settembre 2025
La grandezza del fico
Focus

Misano Adriatico. Fico Ramiano di 100 anni… Piantato nel 1927

15 Settembre 2025
Lo sfregio 2025
Focus

Misano Adriatico. MotoGp e gelsi sfregiati… così tutti gli anni

15 Settembre 2025
Mostra più articoli
Articolo seguente

Isola di Brescia, comitato da esportazione

Riparte il Massari con i Turbolenti e Nuzzo-Di Biase

Della Chiara, 20° ai Mondiali Master

Silvagni: "Vedo una città immobile"

Please login to join discussion

Ricerca articoli e archivi

No Result
View All Result

Articoli

gruppo292.com

Articoli recenti

  • Rimini. Il sindaco Sadegholvaad ha dato il benvenuto ad Ugo Poggi nuovo comandante della Guardia di Finanza e salutato il comandante uscente Alessandro Coscarelli 17 Settembre 2025
  • Riccione. Fondazione Marco Simoncelli dona un arco radiologico digitale all’ospedale di Riccione 17 Settembre 2025
  • Civivo, volontari in azione nelle scuole di Rimini per l’avvio dell’anno scolastico 17 Settembre 2025
  • Bologna. La pasticceria Laganà compie 70 anni… quella seconda casa a Misano Adriatico 17 Settembre 2025
  • Riccione. I 95 anni di Pico. Gli auguri di Edmo 17 Settembre 2025
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino

© 2025 .292-

La Piazza delle province di Rimini e Pesaro. Redazione : Piazza Gramsci, 34 - 47843 Misano Adriatico | p.iva 02540310402

  • Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti

Direttore Responsabile: Giovanni Cioria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • Cronaca
    • Dalla nostra terra
    • La buona tavola
    • L’opinione
    • L’altra pagina
    • Spiega l’esperto
  • L’inchiesta
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti

© 2025 .292-