• Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
MENSILE DI POLITICA ECONOMIA CULTURA SPORT E COSTUME DELLE PROVINCE DI RIMINI E PESARO - TEL. 0541-611070
giovedì, Dicembre 11, 2025
27 °c
Rimini
27 ° Mar
27 ° Mer
  • Login
 
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
 
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
Home Località Riccione

Turismo, nozze tra Ail e Fellini

Redazione di Redazione
8 Maggio 2007
in Riccione
Tempo di lettura : 1 minuti necessari
A A

– L’Istituto d’arte Federico Fellini e l’Ail (Scuola di ristorazione regionale) insieme per produrre cose bellissime. Il loro progetto si celebra con il saggio finale il 6 maggio nell’elegante sede sul mare presso la scuola alberghiera (vicino all’hotel Alexandra, zona Fontanelle).
Il Fellini sforna idee legate all’arte, alla moda (stilisti e modellisti), mentre l’Ail prepara chef, camerieri, professionisti della ristorazione. Le due scuole si sono intrecciate con la raffinatezza dell’intelligenza. Il Fellini ha progettato dei vestiti da lavoro per la ristorazione. I giovani stilisti si sono ispirati alle vele dei pescatori, con i loro tagli, le loro forme, e loro colori. Concetti trasferiti nell’abbigliamento della cucina, della sala.
Prodotti dalla ditta Elle Esse, il 6, gli abiti vengono mostrati con una vera e propria sfilata.
Tale lavoro è stato messo nero su bianco in un bel libro. La prima parte si intitola “Cucina e arte di Romagna”. Contiene 26 ricette elaborate dagli allievi della scuola di ristorazione. Le ricette sono impreziosite dai disegni di un artista della Romagna profonda che celebra la civiltà contadina: Pier Claudio Pantieri, che ne ha concesso la riproduzione.
La seconda parte del volume invece è ad appannaggio del Fellini. Titolo: “Vestire la ristorazione”.
Tutto questo Maurizio Taormina, vice-presidente della Provincia di Rimini, li ha definiti “Saperi antichi, sapori nuovi: il turismo delle emozioni”.
C’è molta soddisfazione anche nei due dirigenti scolastici, Paolo Semprini (Ail) e Franco Raschi (Fellini).
Il 6 maggio è anche l’occasione per premiare il miglior allievo di sala e di cucina. Il primo premio è alla quinta edizione ed è dedicato alla memoria di Tonino Gamboni, insegnante Ail. Mentre quello riservato agli chef di cucina è alla nona edizione e si ricorda la figura di Luca Lolli, allievo dell’Ail scomparso giovanissimo.

Articolo precedente

“Ci sono persone che non dovrebbero mai morire”

Articolo seguente

Paolucci, rafforzare il processo di crescita all’estero

Redazione

Redazione

REDAZIONE LA PIAZZA

Articoli Collegati

Andrea Piccioni e Marina Sardella e Luca Piccioni (padre, madre e fratello di Alessandra) presso lasede dello IOR di Riccione insieme al direttore dell’istituto Fabrizio Miserocchi.
Focus

Riccione. Per ricordarla, Alessandra’s Market: vendita di cose personali a favore di Ior e Ieo

9 Dicembre 2025
Il tenore riccionese Gian Luca Pasolini
Focus

Riccione. Il tenore Gian Luca Pasolini in tre grandi concerti natalizi: due a Mosca ed uno a Pisa (col grande basso morcianese Mirco Palazzi)

9 Dicembre 2025
Gianna Coletti
Eventi

Riccione. Settimana Mondiale della Disabilità, “Mamma a carico – Mia figlia ha novant’anni”: domenica 7 dicembre al Palazzo del Turismo

4 Dicembre 2025
Cultura

Riccione. Grande convegno: “Violenza assistita, quali tutele per i minori?

4 Dicembre 2025
Focus

Riccione. Evergreen Band torna a Villa Pullè con un’ora di magia. “La musica oltre le barriere del tempo” il 14 dicembre

3 Dicembre 2025
DAY STASH e GIANLUCA SPADONI
Economia

Riccione. Gianluca Spadoni: “La guerra ed il caro energia preoccupano più dei dazi”

3 Dicembre 2025
Attualità

Riccione. Quella bella gioventù. Ritrovo dopo trentadue anni: la 5ª elementare si rivede con la maestra

3 Dicembre 2025
Riccione

Riccione. Asd Taekwondo Riccione Academy seconda a Pesaro

2 Dicembre 2025
Mostra più articoli
Articolo seguente

Paolucci, rafforzare il processo di crescita all'estero

Valconca, una vallata di santuari mariani

Porchetta, centenaria festa

E' caccia al tesoro

Please login to join discussion

Ricerca articoli e archivi

No Result
View All Result

Articoli

gruppo292.com

Articoli recenti

  • Gabicce Mare. Mississippi, il 13 e 14 dicembre con Pier Vittorio Tondelli 10 Dicembre 2025
  • San Giovanni in Marignano. Fiera di Santa Lucia, il 13 dicembre incontro tra incontro tra tradizione, territorio e futuro 10 Dicembre 2025
  • Rimini. Festività Natalizie: presidio rafforzato della Polizia Locale in Centro Storico 10 Dicembre 2025
  • Rimini. Cucina italiana patrimonio dell’umanità, soddisfazione di Jacopo Morrone 10 Dicembre 2025
  • Rimini. Andar per arte, dalla Rimini degli anni ’80 che torna a vivere fra le pareti dell’ala nuova del museo alla Rimini Proibita immortalata dal fotografo Marco Pesaresi 10 Dicembre 2025
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino

© 2025 .292-

La Piazza delle province di Rimini e Pesaro. Redazione : Piazza Gramsci, 34 - 47843 Misano Adriatico | p.iva 02540310402

  • Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti

Direttore Responsabile: Giovanni Cioria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • Cronaca
    • Dalla nostra terra
    • La buona tavola
    • L’opinione
    • L’altra pagina
    • Spiega l’esperto
  • L’inchiesta
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti

© 2025 .292-