di MILENA ZICCHETTI
La spiaggia, quella di Rimini; il mare, il nostro caro e sin troppo bistrattato Adriatico; meravigliosi e romantici tramonti. Una cornice dal grande fascino e gli ingredienti giusti per serate indimenticabili, quelle della manifestazione enogastronomica ‘Tipico A… Mare’, alla sua quarta edizione, che propone il suo ormai collaudato appuntamento con il gusto e la buona cucina in riva al mare.
Gli chef di dieci ristoranti selezionati tra i tanti presenti sulla spiaggia di Rimini e che vanno dallo stellato alla pizzeria, saranno impegnati ogni martedì sera, a partire dal 24 giugno fino al 26 agosto, nella preparazione di particolari ricette romagnole a base di pesce. A prezzo fisso, con una grande varietà di ricette della tradizione, originali o rivisitate dall’estro degli chef, ma comunque preparate utilizzando prodotti rigorosamente selezionati tra le tante specialità locali e, nemmeno dirlo, di stagione.
Sarà possibile degustare quindi piatti dal passatello asciutto con rana pescatrice ai tagliolini alle poveracce, dal vongolone (una particolare pizza alle vongole) ai tagliolini con sogliole dell’Adriatico e pomodori pachino, per arrivare alla catalana baracca e al salame matto agli agrumi in brodetto bianco di frutti di mare. E questo sono per citarne alcuni. Al termine di ogni serata, gli chef stessi, saranno a disposizione dei clienti per illustrare i piatti presentati, spiegarne il procedimento e rivelarne magari alcuni segreti.
Ma la vera novità 2014 sarà l’esperienzialità. “Oltre al buon cibo” – spiega in conferenza stampa Gianni Pulazza, presidente del Consorzio Ristobar Spiaggia di Rimini – in questa edizione ci saranno anche incontri con vari personaggi, ognuno con un compito ben preciso: quello di arricchire e rendere speciale il martedì sera. Tutto è partito grazie ad accordi con Lega Pesca e Marco Affronte di Rimini Soul Mare che ci hanno portato a conoscere meglio e più da vicino il nostro mare, sia dal punto di vista produttivo che culturale”. Grazie all’intervento di biologi ed esperti del mondo della pesca infatti, a partire da metà luglio, durante alcune cene, si potranno scoprire visioni diverse del nostro Adriatico, i suoi abitanti e avvincenti ed interessanti racconti sulla Marineria di Rimini, la cui storia è ancora sconosciuta ai più. Non mancheranno poi serate dedicate ai produttori, che allieteranno la cena raccontandosi e facendosi conoscere. “Ci saranno – ha detto ancora Pulazza – tanti momenti in cui sarà possibile ascoltare esperienze e imparare qualcosa di nuovo sulla città in cui viviamo, strumenti che potrebbero diventare importanti per esplorare il tesoro che abbiamo nel nostro giardino perché il tesoro c’è, va solo tirato fuori e rispolverato per poi presentarlo e raccontarlo a chi ci viene a fare visita”.
‘Tipico A…Mare’ è organizzata dal Consorzio Ristobar Spiaggia di Rimini, aderente a Confesercenti, con il patrocinio della Camera di Commercio di Rimini. Questi i ristoranti selezonati dove sarà possibile scoprire sapori unici. A Marina Centro: Battigia 46, presso il Bagno 46; Delfino, presso il Bagno 55; Sapore di Mare, presso il Bagno 57 e Sunrise, presso il Bagno 60. A Rivazzurra sarà presente solo Donatella, presso il Bagno 124. Per finire, a Miramare: Rondine, presso il Bagno 130; Guido, presso il Bagno 139; Habanero, presso il Bagno 140; Ricci di Mare, presso i Bagni 142/143; Baraca e Renga, presso il Bagno 150.
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