Enzo Tagliaferri
Dorothy
Impreziosito dalla confezione stampa ruggine
Sale dolce di Cervia, miele di tiglio di Montescudo, pesca nettarina di Cesena. Lievitazione di 36 ore con lievito madre di 25 anni, da 1 Kg. Incartato nella stampa ruggine.
Sono gli ingredienti del Panettone Romagna ideata da Enzo Tagliaferri della Pasticceria Garden di Morciano di Romagna, una delle eccellenze della provincia di Rimini e non solo.
Fondata nel 1989 da Enzo Tagliaferri e Claudio Castiglioni, rispettivamente maestro pasticcere e organizzatore, è una delle più grande d’Italia.
Il Panettone Romagna è figlio di un percorso di ricerca giocato nello spirito della tradizione e dell’innovazione. Un percorso con alle spalle mesi di lavoro nel laboratorio condotto da Enzo Tagliaferri, un appassionato di pasticceria e cucina. Si è coniugato il più classico dei dolci natalizi con le materie prime della Romagna. Insomma, terra, tradizione e tipicità. Da quelle della Valconca a quelle di Cesena, passando per Cervia.
Il Panettone Romagna
Nasce da farina di grano tenero tipo 00, burro di latteria italiana, tuorli d’uovo da allevamenti a terra del territorio, zucchero semolato, lievito madre naturale di frumento (25 anni), acqua, cubetti canditi di pesca nettarina cesenate, miele di tiglio di Montescudo (Azienda Dettori), latte in polvere e pasta d’arancio. A dare un lieve tocco di sapidità, in grado di sposarsi con l’acidità al palato della pesca nettarina: il sale dolce di Cervia. Dal primo impasto alla cottura (160 gradi), la lievitazione è sempre di almeno 36 ore. Ingredienti e lavorazione sono completamente naturali, non utilizzati conservanti addensanti o emulsionanti di alcun tipo. Panettone Romagna è confezionato con materiali riciclabili e si presenta avvolto in un panno in tessuto, caratterizzato dalla stampa color ruggine tipica della tovaglia romagnola.
Enzo Tagliaferri: “Per il pasticcere il panettone è sempre una sfida. È un dolce complesso da realizzare dall’apparenza seemplice. Preparazione, lievitazione e cottura, devono sempre trovare un equilibrio perfetto. È ormai uscito dalla stagionalità invernale e interpretato in modo innovativo da tanti grandi maestri di ogni regione italiana, che leggono in modo differente storia e tradizione dello straordinario panettone classico milanese. Per il nostro abbiamo scelto solo materie prime della nostra Romagna e pensiamo di avere realizzato un dolce, forse inconsueto, ma con un’identità di profumi, sapori, gusto, in grado di fare esprimere al meglio le grandi materie della nostra terra, anche in pasticceria”.
Claudio Castiglioni, l’organizzatore: “Da anni nel nostro laboratorio prepariamo il panettone tradizionale, accompagnato da quelli al mandarino e cioccolato bianco, cioccolato, amarena, cioccolato e ai frutti di bosco. Da tempo insieme a Enzo pensavamo a come farne uno che fosse 100% romagnolo. Paradossalmente, proprio un momento di grande difficoltà, sanitaria e lavorativa, come il lockdown della scorsa primavera, ci ha dato il tempo per un lungo periodo di prove, tentativi ed esperimenti. Un lavoro servito per arrivare alla ricetta del Panettone Romagna. Oggi in un momento, ancora difficile per salute e prospettive economiche, per noi questo dolce è un segnale di fiducia, di investimento che guarda avanti e offre un prodotto completamente nuovo. Nella sua diffusione un grande aiuto ci sarà offerto dalla vendita on line. Il numero delle persone che utilizza l’e-commerce per gli acquisti cresce ogni giorno. Ciò avviene anche nella nostra pasticceria. Grazie al web il Panettone Romagna può arrivare comodamente, velocemente, direttamente a casa dei nostri clienti in tutta Italia e all’estero. Il tutto nel pieno rispetto delle doverose misure di distanziamento e di limitazione degli spostamenti delle persone”.
Panettone Romagna vendita nell’atelier del dolce Garden a Morciano di Romagna e on line su www.pasticceriagarden.it