Presentazione del libro di Piero Meldini: ” Le ricette d’e’ Gnaf” il 16 dicembre, ore 17, alla biblioteca Gambalunga, in Cineteca.
La cucina tra le due guerre
Panozzo Editore, le ricette d’e’ Gnaf sono tratte dal volume L’apprendista cuciniere, un ampio manuale di
cucina «per famiglie, ristoranti, alberghi, pensioni» scritto da Salvatore Ghinelli e pubblicato a Milano nel 1928.
Salvatore Ghinelli, nato a Rimini nel 1873, dopo essersi perfezionato in diversi alberghi e
sulle navi-passeggeri, entrò in servizio della principessa di Venosa, intima di Gabriele
D’Annunzio; fu più volte convocato alla Rocca delle Caminate a cucinare per Mussolini.
Negli anni Venti aprì a Rimini un buon ristorante di tradizione, il «San Michele», meglio
noto come «d’e’ Gnaf», letteralmente «del Camuso».
Nella prefazione, Ghinelli dichiara di non avere la pretesa «d’insegnare alla perfezione
l’Arte della Cucina, che è assai difficile», ma di accontentarsi di «dare una mano» al
lettore, dilettante o professionista che sia. Il ricettario non vuol essere «un capolavoro»,
bensì «una guida pratica». Lo «stile gastronomico» di Ghinelli tenta un matrimonio tra le
tradizioni romagnole e la cosiddetta «cucina internazionale» codificata da George
Auguste Escoffier, fornendo uno spaccato interessante della cucina tra le due guerre.