Istituto Alberghiero di Cervia, omaggio a Tonino Guerra venerdì 28 marzo.
Giornata speciale quella del 28 marzo dedicata a Tonino Guerra, organizzata da Slow Food “Romagna Valle del Lamone” in collaborazione con l’associazione “Il Lavoro dei Contadini in Romagna Comunità Slow Food” e l’Istituto Alberghiero di Cervia “Tonino Guerra” con il Patrocinio del Comune di Cervia.
Nel mese in cui il poeta, sceneggiatore, artista eclettico, santarcangiolese è nato, 16 marzo del 1920, ed è scomparso, 21 marzo del 2012, si tengono ogni anno molte celebrazioni, tra cui “Le giornate di marzo per Tonino” e anche l’evento cervese si colloca in questo contesto per ribadire l’importanza di un maestro che ha segnato la storia della letteratura e del cinema e che con la sua arte ha lasciato un’impronta nella società e nella polis, col suo essere precursore delle tematiche legate alla difesa del paesaggio e della bellezza.
Ricordiamo qui tra le tante concrete realizzazioni che portano la sua firma, la creazione del primo “Orto dei Frutti dimenticati” in Italia, che ha voluto a Pennabilli con l’ausilio di Carlo Pagani di Budrio; della prima Osteria moderna “La Sangiovesa” di Santarcangelo dove ha precorso le indicazioni di Slow Food indicando l’utilizzo delle eccellenze locali e dei prodotti a Km zero; i suggerimenti dati a Oscar Farinetti prima per la promozione della sua catena di elettrodomestici Unieuro e poi per la creazione di Eataly, come sempre riconosciuto dallo stesso Farinetti.
Grande il legame di Guerra con Italo Graziani e il gruppo “Il Lavoro dei contadini”, che ha accolto per tanti anni nella sua casa, una squadra che, quando si arrivava a Pennabilli per la potatura dei mandorli si divideva i compiti, chi a potare e chi in cucina. Preparavano i piatti suggeriti dal Maestro, piatti semplici, quelli delle mamme, delle nonne, legati al cuore, alla memoria e poi attorno al tavolo imbandito iniziava la magia, grazie a lui, potente e straordinario narratore che trasformava tutto in poesia.
L’evento ha inizio alle 17,30 come da programma
ore 17:30 Aperitivo di benvenuto
con “Peritivo” Frizzante bianco (trebbiano-pinot bianco-traminer) Tenuta Nasano – Riolo Terme
ore 18:00 CONVEGNO: relatori gli amici e i collaboratori di Tonino Guerra
• Modera Alfredo Taracchini Antonaros narratore
• Scilla Reali dirigente dell’Istituto Alberghiero Tonino Guerra
• Claudia Zama Presidente Slow Food Romagna Valle del Lamone
• Saluti dell’Amministrazione Comunale di Cervia
• Lea Gardi, presidente Lavoro dei Contadini in Romagna- Comunità Slow Food
• Rita Giannini, biografa ufficiale di Tonino Guerra.
• Alessandro Pozzetto leggerà l’intervento del padre Graziano
• Gigi Mattei, collaboratore ed amico di Tonino Guerra
• Riccardo Pascucci, Stamperia Pascucci 1826
• Aurelio Brunelli, artista del ferro battuto
• Gigi Franzoni, contadino
• Conclusioni di Lora Guerra moglie di Tonino
ore 19:45 Termine del convegno
ore 20:15 Cena con i piatti amati da Tonino Guerra
preparati dagli studenti dell’Istituto Alberghiero di Cervia
MENU’ DELLA SERATA:
• Piadina romagnola con salame di Romagna
“Ricordo” Romagna docg Albana secco Tenuta Nasano – Riolo Terme
• Spoja lorda in brodo
“Ricordo” Romagna docg Albana secco Tenuta Nasano – Riolo Terme
• Cappelletti al ragù
“Principe di Ribano” Romagna Sangiovese doc Spalletti – Savignano sul Rubicone
• Le Involtine con verdura di stagione
“Principe di Ribano” Romagna Sangiovese doc Spalletti – Savignano sul Rubicone
• Ciambella romagnola e Torta della Zitella da un’idea dei ragazzi dell’Istituto Alberghiero
“Abas” Romagna docg Albana Dolce Tenuta Nasano – Riolo Terme
• Pane del forno Cappelletti & Bongiovanni di Dovadola
Nell’ingresso della scuola verranno esposti i lavori della Stamperia Pascucci 1826, i lavori del “fabbro” Aurelio Brunelli, le ceramiche di Carla Lega Faenza, una raccolta di pubblicazioni di Tonino Guerra, ì vini della Tenuta Nasano di Riolo Terme, i vini della Cantina Spalletti Colonna di Paliano Savignano sul Rubicone.
LA SERATA E’ APERTA A TUTTI, SOCI SLOW FOOD E NON SOCI
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: € 35,00 per i Soci Slow Food e € 40,00 per i non soci
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA sul sito www.slowfoodromagnalamone.it
ENTRO E NON OLTRE IL 25/3/2025
Il menù della serata potrebbe subire variazioni in funzione della reperibilità delle materie prime.
Si prega di segnalare eventuali intolleranze o allergie all’atto della prenotazione.