[img align=left]http://www.lapiazza.rn.it/agosto/cattolica_bersani.jpg[/img]
Un momento dello spettacolo
Tuttavia da noi, da sempre a contatto con i “parznevle”, marinai conoscitori del pesce, le tradizioni non si sono mai perse, anzi. Si sono accentuate; nel nostro menu la seppia coi piselli c’è sempre stata. Che dire poi dei sardoncini fritti e marinati, con i quali i nostri nonni facevano colazione prendendoli direttamente dalla “moscaiola” accompagnati da un buon bicchiere di vino?
Purtroppo non posso dire altrettanto per i “garagoli”, forse perché per cucinarli a dovere bisogna rompergli “al cul” con le tenaglie e la manodopera oggi costa un sacco e una sporta.
Tra i nostri piatti ci sono i lumachini, che sicuramente non sono all’altezza dei “garagoli”, ma con un buon sugo si possono sempre salvare.
Al posto del brodetto infine abbiamo un piatto, “la musena del muré”, del quale un pescatore mangiandolo ha esclamato: “Una musena isè, al muré un la ha mai vesta!”
Federico Ceccarelli, ristorante “la Pia”,
Baia Vallugola dal 1969