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Home Rubriche Sagre e tradizioni

Torre del Poggio, vini di pregio

Redazione di Redazione
14 Dicembre 2003
in Sagre e tradizioni
Tempo di lettura : 2 minuti necessari
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– La fattoria Torre del Poggio di Elio (il babbo) e Franco Galli rappresenta l’eccellenza tra le cantine della provincia di Rimini. Hanno nel dna la voglia di migliorarsi: sempre. Ne è testimonianza la storia familiare. Tre esempi. Il primo; nel ’73 sono tra i primi nella provincia di Rimini ad imbottigliare ed etichettare.
Il secondo; circa 20 anni fa chiamano sulla terra ed in cantina un giovane enologo che avrebbe fatto molta strada, Sergio Parmeggiani. Da allora, il sodalizio si è rafforzato.
Il terzo; tre anni fa iniziano a produrre il novello. Ne imbottigliano 5 quintali. Quest’anno, i quintali, sono diventati 50. Un bel segnale. Franco Galli, 39 anni: “Abbiamo iniziato a produrre il novello su richiesta dei nostri clienti. Dietro questo vino dai profumi di pigiatura c’è molto lavoro e pignoleria. Raccolta nelle cassettine, l’uva viene messa in un tino saturo di anidride carbonica, con il processo di fermentazione che avviene direttamente nel chicco. Dopo 12 giorni il tutto viene passato nelle presse. Infine, l’imbottigliamento”. La legge afferma che è possibile utilizzare, nel novello, il 30 per cento del vecchio vino; legge lontana dalla fattoria Torre del Poggio.
La famiglia ha iniziato a produrre vino all’inizio del secolo, sempre a San Giovanni in Marignano. Oggi, gli ettari a vigneto sono una diecina, che producono 8 doc: Sangiovese, Trebbiano, Rebola, Pagadebit, Biancame, Cabernet e Merlot. L’ultima scommessa sono proprio il Cabernet ed il Merlot. Qual è il segreto per un buon vino? Elio, 70anni: “Ci sono pochi segreti: basta avere l’uva buona. Per una produzione di qualità bisogna avere una resa per ettaro bassa. Altri due ingredienti fondamentali: la passione e l’esperienza”.
Il testimone del signor Elio è già nelle mani del figlio Franco. Quarant’anni, sposato, due figli, ogni anno segue un corso di qualificazione: o di assaggio, o agronomo o enotecnico. Quest’anno ne ha in programma sulla cantina. Torre del Poggio, in una bella cascina ristrutturata sulle colline dietro Morciano, significa anche agriturismo. Ci sono alcune camere, soprattutto si mangiano prodotti tipici romagnoli. Difficile il racconto dei sapori: vanno assolutamente assaggiati. Torre del Poggio – San Giovanni in Marignano – Via Pianventena 681 – Tel. 0541.955195.

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