• Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
MENSILE DI POLITICA ECONOMIA CULTURA SPORT E COSTUME DELLE PROVINCE DI RIMINI E PESARO - TEL. 0541-611070
mercoledì, Maggio 28, 2025
27 °c
Rimini
27 ° Mar
27 ° Mer
  • Login
 
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
 
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
Home Economia

Rimini. Sigep, si riparte il 12 marzo con la fiera del gelato più importante al mondo

Redazione di Redazione
11 Marzo 2022
in Economia, Rimini
Tempo di lettura : 5 minuti necessari
A A

 

Sigep, si riparte il 12 marzo con la fiera mondiale del gelato più importante

Alla manifestazione di Italian Exhibition Group, dal 12 al 16 marzo alla fiera di Rimini, grande spazio anche al mondo del foodservice dolce. In primo piano sostenibilità, ingredienti salutari, tipicità e cibo del futuro tra demo, talk con ospiti internazionali e sessioni formative

Il 43° Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè, è un atteso ritorno da tutto il mondo del foodservice dolce e da quello dell’horeca, entrambi a forte vocazione internazionale. In fiera 950 brand espositori disposti su 90mila metri quadri di superficie.
Tantissimi gli appuntamenti in calendario. Fra quelli di domani alcuni, rimandando al sito per l’elenco completo e aggiornato (sigep.it):
OPENING CEREMONY
VISION PLAZA (HALL SUD) ore 11:00 – 12:00
Alla cerimonia d’apertura della 43ª edizione di SIGEP – The Dolce World Expo interverranno: Lorenzo Cagnoni, presidente Italian Exhibition Group; Jamil Sadegholvaad, sindaco di Rimini; Stefano Bonaccini, presidente Regione Emilia-Romagna; Gian Marco Centinaio, sottosegretario di Stato per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Introduce Filippo Nani, comunicatore d’impresa.

TENSIONI SUI MERCATI DELLE MATERIE PRIME: FENOMENO CONGIUNTURALE O STRUTTURALE?
SALA NERI (HALL SUD) ore 11:00 – 13:00
Alla luce degli scenari mondiali in atto sui mercati vicini e lontani, che scenari si aprono per produttori e consumatori e come evolverà la situazione nel prossimo futuro? In questo talk a cura di Italmopa intervengono: Angelo Frascarelli, presidente Ismea – Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare; Silvio Pellati dell’Agenzia di informazioni del mercato dei cereali Pellati; Andrea Valente, presidente della Sezione Molini a frumento tenero Italmopa. Modera Sissi Bellomo, giornalista di “Il Sole24Ore” della redazione Finanza e Mercati, responsabile della sezione materie prime.
WOMEN FOR CACAO AND CHOCOLATE
PASTRY ARENA (Pad. B5) ore 11:15 – 12:00
In occasione di SIGEP 2022 viene presentato ufficialmente il movimento Women for Cacao and Chocolate promosso da Monica Meschini di International Institute of Chocolate and Cacao Tasting insieme a una compagine eterogenea di donne coinvolte lungo tutta la filiera del cacao e del cioccolato. Obiettivo dell’iniziativa è connettere tutta la filiera a livello mondiale, nella sua espressione composita, così da rafforzare la catena più debole, ovvero quel mondo femminile che lavora per il cioccolato attraverso il cacao e che apparentemente non esiste, essendo ogni discorso e ogni riferimento sempre declinato al maschile.
LANCIO DELLA NEONATA ASSOCIAZIONE DEL MONDO DEL DOLCE
PASTRY ARENA (Pad. B5) ore 12:15 – 13:00
SIGEP 2022 sarà l’occasione per lanciare la neonata associazione del mondo del dolce ad opera del Maestro Iginio Massari.
“INCONTRO IGP” TRA CIOCCOLATO DI MODICA E PIADINA ROMAGNOLA
ARENA CNA (Pad. B3, Stand 060), ore 13:00-14:00
In questo evento firmato CNA, il cioccolato di Modica incontra un consorzio IGP: quello della piadina Romagnola per sperimentare con qualità di prodotto tra tipicità regionali, con una grande attenzione ai percorsi di certificazione delle aziende e dei prodotti.
OPENING TALK: LA SOSTENIBILITÀ COME MOTORE PER LA CRESCITA DEL FUORI CASA
VISION PLAZA (HALL SUD) ore 14:00 – 15:00
I temi legati all’ambiente e alla sostenibilità sono oggi più che mai attuali. La forte spinta verso la sostenibilità che caratterizza le iniziative comunitarie a supporto della ripresa riguarda tutta la filiera del fuori casa. Un’opportunità di rinnovamento del settore produttivo legato al fuori casa che ben si sposa con le aspettative dei consumatori sempre più sensibili ai temi della sostenibilità. Il panel di esperti si confronterà su come la sostenibilità può essere il motore per la crescita del fuori casa nei mesi a venire. All’opening talk della 43ª edizione di SIGEP – The Dolce World Expo, in seguito ai saluti di benvenuto di Corrado Peraboni, amministratore delegato di Italian Exhibition Group, interverranno: Fabio Fava, direttore del Centro Interdipartimentale Alma Mater Institute on Healthy Planet (Alma Healthy Planet) e coordinatore scientifico/tecnico del Gruppo di Coordinamento Nazionale per la Bioeconomia presso la Presidenza del Consiglio dei Ministri; Daniele Fattibene, ricercatore presso l’Istituto Affari Internazionali (IAI); Cecilia Manget, head of foodservice Europe di The NPD Group.
PRESENTAZIONE UFFICIALE DELLA CANDIDATURA A PATRIMONIO UNESCO: “MAESTRI DEL GELATO ARTIGIANALE DI TRADIZIONE ITALIANA”
Padiglione C3 – Gelato Arena dalle ore 13 alle 13.30
Un’arte che ha una storia e progetta il proprio futuro professionale: il maestro gelatiere artigianale viene candidato a patrimonio UNESCO. Il Club Unesco di Udine sta raccogliendo attorno a questa iniziativa, assieme al Comune di Cividale (sito Unesco), ACOMAG, Artglace, Associazione Italiana Gelatieri, CNA, Comitato Gelatieri Campani, Comitato Nazionale per la Difesa del Gelato Artigianale e di Produzione Propria, Conpait Gelatieri, Direzione Coppa del Mondo di Gelateria, Federazione italiana gelatieri, Fiepet, Gelatieri Artigiani Triveneto, Gelatieri per il Gelato, I Magnifici del Gelato, Maestri della Gelateria Italiana, Sigep.
GELATO WORLD CUP, CONFERENZA STAMPA DI PRESENTAZIONE
GELATO ARENA (Pad. C3), ore 13:30 – 14
Torna nel 2024 la Gelato World Cup, che per la squadra italiana vede partire le selezioni durante questa edizione di Sigep. Il nuovo regolamento prevede la novità della Gelato Europe Cup, che rappresenta una vera e propria semifinale per il team composto da un maestro gelatiere, un maestro pasticcere, uno chef e uno scultore del ghiaccio.
PRESENTAZIONE DEL GELATO DELLA PACE
STAND ASSOCIAZIONE ITALIANA GELATIERI (Pad. C5, Stand 131), ore 14.30
Dessert semplice, universale, il gelato artigianale come ponte dei gusti tra i popoli. I Maestri dell’Associazione Italiana Gelatieri (AIG) presenteranno in anteprima a Sigep un’esclusiva ricetta, da loro creata, del Gelato della Pace. Tale ricetta, che verrà successivamente resa pubblica tramite campagne social e sarà disponibile presso lo stand di AIG per i 5 giorni di fiera, ha la caratteristica di essere riproducibile agevolmente da tutti i gelatieri del mondo che la vorranno inserire nel loro assortimento. Questa iniziativa abbraccia la volontà di lanciare un segnale politico di vicinanza sulle vicende internazionali di queste ultime settimane.

LE LEVE DELLA RIPRESA NEL FOODSERVICE EUROPEO
VISION PLAZA (HALL SUD) ore 15:30 – 16:00
I mercati europei del fuori casa si stanno ora riprendendo dopo la pandemia, anche se a velocità diverse nei diversi paesi. In questo talk a cura di The NPD Group, Jochen Pinsker, senior vice president foodservice Europe di The NPD Group, condividerà i principali driver nei maggiori paesi europei. L’intervento includerà anche una panoramica delle principali opportunità per operatori e industria della ristorazione. Jochen condividerà infine le prospettive di crescita per il 2022.
DONNE IN LABORATORIO
STAND AMPI (Pad B5, Stand 004) ore 16:00
In questo talk a cura di Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) protagoniste insieme ad Atenaide Arpone di Italian Gourmet saranno le pasticciere Silvia Federica Boldetti, Carmen Vecchione, Debora Vena e Beatrice Busatta.
GELATIERI E PASTICCERI: AAA CERCASI PERSONALE QUALIFICATO
VISION PLAZA (HALL SUD) ore 16:15 – 17:15
In questo talk a cura di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, il vicedirettore FIPE Luciano Sbraga farà una panoramica su un problema molto attuale per le filiere della gelateria e pasticceria, quello della carenza di personale qualificato.
HEART MATTERS – IL CUORE CONTA THE INFINITY EXPERIENCE
STAND MUSETTI GROUP (Pad. D3, Stand 062-064-066)
Al Sigep debutta un’opera di arte digitale firmata Anderson Tegon nello stand Gruppo Musetti: 6 minuti di arte, di energia pura, di magia. Un’esperienza intensa e di condivisione per ritrovare, uniti insieme agli altri professionisti del foodservice dolce, il gusto del coraggio di “fare insieme”. Il concept nasce dall’idea di Anderson Tegon con il collettivo Pepper’s Ghost per Musetti e mette in gioco alla creatività visionaria, l’experience design e le più innovative tecnologie. Il centro dell’installazione ripone nel concetto stesso del cuore nell’arte e si lega idealmente con uno dei leit-motiv di Musetti, “l’esperienza conta”, spostando così centro del racconto artistico il lavoro sul prodotto primo, la passione, la cura, la perseveranza.

FOCUS ON SIGEP 2022
Data: 12-16 marzo 2022; Organizzazione: Italian Exhibition Group SpA; edizione: 43ª; periodicità: annuale; info:
www.sigep.it

FOCUS ON ITALIAN EXHIBITION GROUP
Italian Exhibition Group S.p.A., società con azioni quotate su Euronext Milan, mercato regolamentato organizzato e gestito da Borsa Italiana S.p.A., ha maturato negli anni, con le strutture di Rimini e Vicenza, una leadership domestica nell’organizzazione di eventi fieristici e congressuali e ha sviluppato attività estere – anche attraverso joint-ventures con organizzatori globali o locali, come ad esempio negli Stati Uniti, Brasile, Emirati Arabi Uniti, Cina, Messico, Brasile, India – che l’hanno posizionata tra i principali operatori europei del settore.

Articolo precedente

Provincia di Rimini. Covid: 181 nuovi positivi (119.152 il totale). Terapia intensiva: 6. Decessi: nessuno

Articolo seguente

Provincia di Rimini. Covid: 207 nuovi positivi (119.582 il totale). Terapia intensiva: 6. Decessi: nessuno

Redazione

Redazione

REDAZIONE LA PIAZZA

Articoli Collegati

Eventi

Rimini eventi. Il cartellone del lungo fine settimana del 2 giugno

26 Maggio 2025
Eventi

Rimini. Palazzo Buonadrata, presentazione del libro “Amarcord e la Mille Miglia La leggendaria corsa nella Rimini di Fellini” il 30 maggio

24 Maggio 2025
Attualità

Rimini. Croatti: “Fermare la criminalità organizzata”

24 Maggio 2025
Cecilia Bartoli
Cultura

Rimini. 76^ Sagra Malatestiana, ospiti grandi musicisti internazionali. Torna Cecilia Bartoli

23 Maggio 2025
Rimini, Porta Galliana
Eventi

Rimini. Percorsi medievali, misteriosi, sotterranei: le proposte culturali del fine settimana per scoprire la città dal 23 al 25 maggio

23 Maggio 2025
Andrea Gnassi
Focus

Rimini. Gnassi: “Troppe sforbiciate dalla Meloni. Taglio di 4,6 milioni di euro alle strade provinciali””

22 Maggio 2025
Monica Centanni
Eventi

Rimini. Monica Centanni racconta il pensiero di Gemisto Pletone nel Tempio Malatestiano il 23 maggio

22 Maggio 2025
Ambiente

Verdi Emilia-Romagna: “Caccia: il governo Meloni minaccia la natura. L’Emilia Romagna tra le regioni più a rischio””

22 Maggio 2025
Mostra più articoli
Articolo seguente
Vignetta di Cecco

Provincia di Rimini. Covid: 207 nuovi positivi (119.582 il totale). Terapia intensiva: 6. Decessi: nessuno

Vignetta di Cecco

Economia. Così il diritto internazionale condanna la guerra in Ucraina

Tonino Guerra

Santarcangelo di Romagna. Biblioteca, incontro su Tonino Guerra il 17 marzo

Enea Bastianini

Cattolica. MotoGp, Enea Bastianini sceglie il Gruppo Pritelli come merchandising

Please login to join discussion

Ricerca articoli e archivi

No Result
View All Result

Articoli

gruppo292.com

Articoli recenti

  • Biden, un tumore terminale e la prevenzione 27 Maggio 2025
  • Granchio blu, dalla Regione Emilia Romagna un milione di euro per il contenimento 26 Maggio 2025
  • Trenta musicisti, un palco e la musica dagli anni ’60 ad oggi, sabato arriva l’esplosione di Rotation stage 26 Maggio 2025
  • San Giovanni in Marignano – Saludecio. Maggio, mese della Madonna: le cellette votive 26 Maggio 2025
  • Misano Adriatico. Filosofia: “Mi sentivo responsabile della Bellezza del Mondo” con Galimberti e Bianchi 26 Maggio 2025
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino

© 2025 .292-

La Piazza delle province di Rimini e Pesaro. Redazione : Piazza Gramsci, 34 - 47843 Misano Adriatico | p.iva 02540310402

  • Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti

Direttore Responsabile: Giovanni Cioria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • Cronaca
    • Dalla nostra terra
    • La buona tavola
    • L’opinione
    • L’altra pagina
    • Spiega l’esperto
  • L’inchiesta
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti

© 2025 .292-