Pesaro2024, scoprire Fratte Rosa.
Dal 22 al 28 aprile ‘Capitale al quadrato’ del progetto ‘50×50’, il progetto simbolo di Pesaro 2024 che vede i cinquanta Comuni della Provincia di Pesaro e Urbino, a turno, Capitale per una settimana lungo il 2024; special partner ‘50×50 Capitali al quadrato’ Banca di Pesaro – Credito Cooperativo.
Il titolo del programma – La terra elogio della cultura – sottolinea il legame intimo che Fratte Rosa ha con la natura. Come la bellezza del paesaggio rurale incontaminato e pieno di colori dove sono visibili l’incessante lavoro e la cura dei contadini. Forte il legame con la terra, che si tratti dell’argilla usata per forgiare le famose terrecotte d’uso o del ‘lubaco’ dove cresce la favetta – unico presidio Slow Food della provincia di Pesaro e Urbino – e dove crescono vitigni che danno vini rossi impareggiabili come il Rosso Pergola. Fratte Rosa è l’unico comune della Provincia dove si possono coltivare tutte e tre le DOC ma è anche il paese della biodiversità, dove la natura diventa tradizione enogastronomica, artigianato artistico e luogo di passeggiate. Un ricco patrimonio che nel tempo ha attratto numerosi artisti: da Giuseppe Bartolucci a Loreno Sguanci, da Franco Bucci a Paolo Volponi, da Franco Martelli a Mauro Tamburini fino a Matthew Spender, Alberto Mingotti e al maestro Siegmund Weinmaster. La settimana sarà l’occasione per far dialogare presente e passato attraverso l’arte. Si apriranno le botteghe e si proporranno attività esperienziali (dalla lavorazione delle terrecotte al laboratorio di Tacconi), passeggiate nei vigneti e nei campi di fave, esperienze enogastronomiche uniche con la cottura dei legumi nelle pigne perché Fratte Rosa è conosciuta da sempre come il paese dei pignattari. Da segnalare la collaborazione con Casa Bucci Pesaro, luogo oggi rigenerato, che fu sede della fabbrica di Franco Bucci, il grande ceramista pesarese che ha dedicato ricerca e studi sulla ceramica d’uso frattese e ha fondato il Museo della Ceramica d’Uso nell’ex convento di Santa Vittoria: qui si realizzeranno alcuni degli eventi della settimana. Sabato 27 inoltre passerà per Fratte Rosa il festival ‘Alte Marche’ che ha organizzato Alte Marche Capitali viaggio musicale e gustoso cui parteciperanno 30 visitatori dalla Lombardia.
‘Davvero si può dire Fratte Rosa un paese dolce e rotondo, leggero e maneggiabile come un vaso, uno dei tanti cocci perfetti delle sue botteghe e fornaci… chi vi arriva per la prima volta – forestiero e ignaro – intuisce immediatamente e scopre con piacevole rilassatezza la verità della bellezza locale e paesana, della perfetta intesa tra l’esistenza del paese, con le sue forme e mura, e le linee continue dei campi nella discesa verso l’azzurro della marina’. (Paolo Volponi)
Alla conferenza erano presenti: Daniele Vimini vicesindaco e assessore alla Bellezza del Comune di Pesaro, Alessandro Avaltroni sindaco di Fratte Rosa, Viviana Bucci/Casa Bucci, Luca Sguanci/Archivio Loreno Sguanci, Mariastella Sguanci presidente AzobéOdv, il fotografo Mauro Tamburini, Maria Adele Berti/Fava di Fratte Rosa Presidio Slow Food
L’apertura affidata a Daniele Vimini: siamo molto felici di questo connubio Pesaro/Fratte rosa, peraltro approfitto per dire che c’è una grossa soddisfazione dell’andamento generale del progetto ‘50×50’, si riscontra una grande partecipazione e un grande coinvolgimento da parte delle comunità con una capacità forte di coinvolgere diversi soggetti e diversi aspetti creativi. La settimana di Fratte Rosa è stata concepita in forte sintonia con lo spirito della ‘natura della cultura’ tenendo insieme patrimonio paesaggistico e artistico, tecnica e sostenibilità. Protagonista, la terra del territorio attraverso la storia di ceramiche importanti e un patrimonio di saperi di secoli e secoli con il coinvolgimento di tantissimi artisti e artigiani. Fratte Rosa fra l’altro è il luogo ideale per raccontare la nostra varietà agroalimentare con l’obiettivo di farne un grande racconto intanto per la conoscenza da parte dei nostri cittadini e poi anche di divulgazione rispetto ai turisti che arrivano nei nostri territori. Grazie davvero a tutti
‘La terra elogio della cultura’, per sottolineare il legame interiore che Fratte Rosa ha con la Natura: così Alessandro Avaltroni.Il legame con la terra sia essa l’argilla usata per forgiare le famose terrecotte d’uso, sia il lubaco dove cresce la favetta, unico presidio Slow Food della provincia di Pesaro e Urbino, e dove crescono vitigni che danno vini rossi impareggiabili. Fratte Rosa paese della biodiversità, paese dove la natura diventa tradizione enogastronomica, diventa artigianato artistico, diventa luogo di passeggiate, dove ognuno può riprendersi il suo tempo. Abbiamo coinvolto artisti che hanno percorso le nostre strade polverose e con noi hanno condiviso la storia millenaria delle nostre botteghe, le tradizioni, il vivere nella comunità, apportando innovazione, fissando momenti che sono diventati storie narrate e condivise. Da Giuseppe Bartolucci a Loreno Sguanci, a Franco Bucci, a Paolo Volponi. Da Franco Martelli a Mauro Tamburini per arrivare a Matthew Spender, Alberto Mingotti e al maestro SiegmundWeinmaster. Il paese in questa settimana dialogherà con il passato, con il presente aprendo le porte ad artisti contemporanei e d’avanguardia.
LUNEDI’ 22 APRILE
< Ore 10:00 Piazza Garibaldi Inaugurazione mostra personale di Maria Antonietti. Ingresso libero.
< Ore 11:00 Centro storico. Spettacolo per i ragazzi della scuola primaria a cura di Brunetti Filippo. Ingresso libero
< Ore 18.00 Sala Consiglio Comunale “Vittoria” “La Memoria dell’Avanguardia. I 100 anni di Giuseppe Bartolucci”. Incontro con Carlo Infante e Gaia Bartolucci promotori della “Stanza di Beppe”. A seguire talk-evento su “Performing Media – un futuro remoto”. Tra Memoria dell’Avanguardia e Transizione Digitale, libro/ibrido edito da Editoria & Spettacolo, a cura di Gaia Riposati e Massimo Di Leo. Segue walkabout-conversazione radionomade con podcast ispirati a Bartolucci (testimonianze di Toni Servillo, Alessandra Vanzi, Romeo Castellucci, Mario Martone e altri ancora). Ingresso libero.
MARTEDì 23 APRILE
< Ore 10.30 Scuola primaria “Isabella Petrucci” metodo Montessori e centro storico. Walkabout con Luca Sguanci e Carlo Infante su “Bartolucci e lo sguardo infantile” esplorazione ludico partecipativa con i bambini delle Scuola Primaria (ascoltando via radio le voci di Marco Baliani e Valentina Valentini). Presentazione progetto DI SEGNO IN SEGNO: un viaggio alla scoperta degli indizi e del significato misterioso dei simboli. Pensato come laboratorio didattico per le classi della primaria Montessori e come un’esperienza a cielo aperto per gli ospiti di Fratte Rosa, riscoprendo, nel fare per sé e per la città, il valore dell’arte urbana, la necessità del cambiamento, l’impellenza della ricerca di un significato. Ci si addentrerà in un percorso espositivo che porta ai “Testimoni” e a “Il Segno del Fuoco” di Loreno Sguanci, agli spazi sotterranei nel palazzo comunale con opere di Franco Bucci e opere della tradizione ceramica di Fratte Rosa, ma anche nella memoria del paese di ieri nel paese di oggi con la mostra fotografica ”Muro a Muro” di Mauro Tamburini. Progetto di Luca Sguanci con la collaborazione di Giovanna Baldelli e Giacomo Bonifazi. Ingresso libero.
< Ore 18.30 Casa Bucci Pesaro inaugurazione della mostra ‘Le Ceramiche di Fratte Rosa dall’Archivio Franco Bucci’. A seguire: show cooking! Degustazioni con i prodotti tipici e i cocci a cura del Ristorante La Graticola e Pasta Gaudenzi
< Ore 21.00 Torre San Marco Spettacolo teatrale “Il treno – quando i comunisti mangiavano i bambini” di e con Brunetti Fabio. Ingresso libero
MERCOLEDI’ 24 APRILE
< Ore 20.00 Osteria Mamà “Cosa c’è Dop” Aperitivo con cinque DOP della provincia di Pesaro-Urbino. Prenotazioni 3465761191
< Ore 21.00 Torre San Marco Serata danzante con “Yuri Morolli” liscio e balli di gruppo. Ingresso Libero.
GIOVEDÌ 25 APRILE
< Ore 9.30 Escursione “La via della terra” Organizzata da le Frattesi, Terracruda e I Lubachi con guida GAE Massimiliano Fraternale Fanelli. Info e prenotazioni: 3286506626
< Ore 13.00 Piazza G. Matteotti Aperitivo “La Biodiversità dal coccio al bicchiere” prenotazioni 3517579009
< Ore 16.30 Torre San Marco Festa San Marco Evangelista Santa Messa presieduta dal S.E. il Vescovo, processione con la partecipazione di Confraternite accompagnata dalla banda musicale, deposizione al monumento ai Caduti e festa in Piazza. Ingresso Libero.
VENERDÌ 26 APRILE
< Ore 10.30 “Ristorante La Graticola” Laboratorio di Tacconi. Prenotazioni: +39 3494948714
< Ore 18.00 Osteria Cianni “Cosa c’è Dop” Aperitivo con cinque DOP della provincia di Pesaro-Urbino. Prenotazioni: +39 3396296144
< Ore 20.00 Ristorante “Osteria Mamà” Cena dei presìdi Slow Food in collaborazione con “Comunità per la valorizzazione della ceramica d’uso di Fratte Rosa”. Prenotazioni: +39 3465761191
< Ore 21.00 Chiesa di Santa Maria in Castagneto Concerto al pianoforte di Guerra Daniele. Ingresso Libero
SABATO 27 APRILE
< Ore 11.00 Sala Consiglio Comunale “Vittoria” Fratte Rosa sul filo delle colline lungo la valle del Cesano – con Nando Cecini storico – letture e racconti. Ingresso Libero.
< Ore 15.00 Sala Consiglio Comunale “Vittoria” Firma collaborazione con Comunità per la valorizzazione della ceramica di Grottaglie. Ingresso Libero.
< Ore 15.30 Partenza da Pesaro (parcheggio San Decenzio) del pullman che porta in “gita” a Fratte Rosa i viaggiatori di Alte Marche Capitali (viaggio musicale e gustoso) che parteciperanno agli eventi in programma. Rientro a Pesaro previsto per le 23 circa. Info e prenotazioni: info@casabucci.it
< Ore 18.00 Centro storico. Concerto itinerante con la Rusty Brass Band nell’ambito del festival ‘Alte Marche’. Ingresso Libero.
< Ore 20.00 Ristorante “La Graticola” Cena dei presìdi slow food in collaborazione con “Comunità per la valorizzazione della ceramica d’uso di Fratte Rosa”. Prenotazioni: +39 3494948714
< Ore 22.00 Torre San Marco. Daniel Magini Cantautorato Italiano. Ingresso Libero.
DOMENICA 28 APRILE
< Ore 09.30 Escursione e visita botteghe artigiane a cura Arca di Noè. Prenotazioni: +39 333.1823124
< Ore 13.00 Ristorante “Locanda della Ravignana” pranzo dei presìdi Slow Food in collaborazione con “Comunità per la valorizzazione della ceramica d’uso di Fratte Rosa”. Prenotazioni 0721 77552
< Ore 15.00 Escursione “La via della terra” organizzata da le Frattesi, Terracruda e I Lubachi con guida GAE Massimiliano Fraternale Fanelli. Info e prenotazioni: +39 3286506626
< Ore 17.00 Piazza G. Matteotti. Aperitivo “La Biodiversità dal coccio al bicchiere“ Prenotazioni: +39 3517579009
Ore 18.30 Piazza Garibaldi. Concerto straordinario del Santa Vittoria Festival di SiegmundWeinmeister Ingresso Libero. In caso di mal tempo il concerto si terra alla Chiesa di Santa Maria in Castagneto.
MOSTRE E LABORATORI
< LABORATORI DI TERRACOTTA: Centro storico. Laboratori di terracotta presso le botteghe del paese. Prenotazioni: 339.8289410.
< MOSTRA FOTOGRAFICA: “Muro a Muro”Il volto di un paese 44 anni dopo in un racconto di 30 foto. Di Mauro Tamburini allestita per le vie del paese. Aperta tutti i giorni.
< MOSTRA ESPOSITIVA sotterranei palazzo comunale Tradizione della ceramica Frattese e opere di Franco Bucci. Aperta tutti i giorni.
< MOSTRA FOTOGRAFICA Punto informativo turistico “Noi” di Mirko Carbonari fotografo frattese. Aperta tutti i giorni 16.00-19.00.
< MOSTRA FOTOGRAFICA Piazza Garibaldi: “Tra le Nuvole” di Katie McKnoulty fotografa e scrittrice australiana che vive a Fratte Rosa. Aperta tutti i giorni 16.00-19.00.
< Mostra presso il teatrino parrocchiale su Gello Giorgi “Il matto delle pietre”. Aperta tutti i giorni.
< LIVE PERFORMANCE “ARBOR, sculture naturali in terra e paglia” di megx. Creazione dal vivo di una scultura site-specific biodegradabile, realizzata in argilla, paglia e colori naturali che verrà trasformata anche in opera permanente e cotta nelle botteghe del borgo. Visitabile tutti i giorni 9.00- 17.00
RISTORANTI APERTI TUTTI I GIORNI DELLA SETTIMANA CON MENU’ DEDICATO
< La Graticola – Tel. +39 3494948714
< Locanda della Ravignana – Tel. +39 0721 777552.
< Osteria Mamà – Tel. +39 3465761191
< Cantina Terracruda: Degustazioni di vini Doc accompagnate da prodotti locali. Prenotazioni: +39 0721 777412
50X50 Capitali al quadrato’
Nato nel segno di un metodo fortemente partecipato, il macro-progetto vede i cinquanta Comuni della Provincia di Pesaro e Urbino, ‘Capitale’ per una settimana lungo il 2024. Il ricco programma di 12 mesitiene insieme oltre 350 soggetti grazie ad un inedito lavoro corale tra le amministrazioni sancito da un protocollo, coinvolge centinaia di artisti e creativi e rappresenta un invito al viaggio tra natura e cultura, alla scoperta di una terra policentrica e polifonica, tra mare e colline. 50×50 nasce da un’intelligenza collettiva che lavora anche sulle piccole comunità e intende il territorio non solo entro la cinta urbana ma come rete preziosa di relazioni e legami su un’area vasta e da ampliare: perché la Capitale della cultura è un’occasione per accrescere il capitale culturale di tutti i cittadini. Ponendo il focus sulle singole eccellenze, prende così forma il grande quadro di una provincia che vuole presentarsi al meglio all’Italia e al mondo con l’ambizione di essere un vero e proprio laboratorio di idee per le altre città che si candidano a Capitale italiana della cultura.
Cosa c’è DOP. Informati con gusto
E’ il circuito di locali che promuovono la cultura e l’enogastronomia del territorio. Oltre ad offrire la selezione dei migliori prodotti della provincia di Pesaro e Urbino, i vari esercizi commerciali contribuiscono a diffondere le iniziative del programma di Pesaro Capitale italiana della cultura 2024, diventando così veri e propri punti informativi.
Pesaro 2024 – Capitaleitalianadellacultura è possibile grazie a:
Partner istituzionali: Comune di Pesaro, UNESCO, Ministerodellacultura, Regione Marche.
Con ilsostegno di: Camera di Commerciodelle Marche, Fondazione Cassa di Risparmio di Pesaro, CTE Square – Casa delleTecnologieEmergenti.
Main partner: Gruppo Hera, Scavolini, Intesa Sanpaolo;
Gold partner: TeamSystem, Enel, Amplia, Freetox;
Partner: Lindbergh Hotels & Resorts, Fox Petroli, Renco, Alpitour World, Fileni, Si con te, Lancia Impresa Edile.
Sostenitori :Benelli Moto, Ratti, Coop Alleanza 3.0, FeliciCostruzioni e Restauri, Dago Elettronica
Food partner: Food Brand Marche.
‘50×50 Capitali al quadrato’ Special Partner ‘’: Banca di Pesaro – CreditoCooperativo
Technical partner: MaggioliCultura e Turismo, Fondazione Wanda di Ferdinando, APA Hotels, ASPES spa
Con ilcontributo di: ConfartigianatoImprese Ancona – Pesaro e Urbino, Confcommercio Pesaro e Urbino/Marche Nord, Confindustria Pesaro Urbino, CNA, Fondazione Cassa di Risparmio di Fano
Official airport: Ancona International Airport.
Media partner: Ansa, QN – QuotidianoNazionale – Il Resto del Carlino, RAI.
Official Radio: Rai Radio2
Si ringrazia: Sound D-Light
Cosa c’è Dop, tappe a Fratte Rosa
Con Pesaro 2024 e Food Brand Marche, alla scoperta del nostro capitale gastronomico, degustazioni guidata di Casciotta d’Urbino Dop, Formaggio di Fossa Dop, Mozzarella STG, Prosciutto di Carpegna Dop, Pecorino Monte Nerone, formaggi I tipici e Olio Cartoceto Dop.
Mercoledì 24 aprile con il gastronomo e sommelier della fondazione Bibenda Otello Renzi alle ore18 a Osteria Mamà- (Info 3465761191)
Venerdì 26 aprile conil sommelier delegato di Pesaro Ais (Associazione Italiana Sommelier) Raffaele Papialle 18.30 a Osteria! – (Info 3396296144)
Si dice che le Fave di Fratte Rosa, l’unico Presidio Slow food nel pesarese, siano le fave più buone del mondo. Riconoscerle è facile: hanno un baccello corto e contengono quattro semi grandi e tondi. Ma è all’assaggio, che devono l’ottima nomea. Mangiate fresche sono tenere e hanno un sapore dolce; secche, si trasformano in una farina gustosa da declinare con sughi di mare e di monte. Il merito è dei “lubachi”, terreni di argilla che danno una dimensione culturale diversa a questo paese che Paolo Volponi descrive come dolce, rotondo, leggero e maneggiabile come un vaso, uno dei tanti cocci perfetti delle sue botteghe e fornaci». Ed è in questo splendido contesto che si svolgono le due tappe di “Cosa c’è Dop” questa settimana.Da Osteria Mamà di Matteo Santini e Martina Galli. Si sono sposati a luglio 2022 e a dicembre hanno trasformato uno storico bar in un locale di cucina autentica e verace che fa risaltare prodotti locali che hanno belle storie da raccontare.Pure a “Osteria!” i taglieri sono narratori di tipicità e prediligono il tartufo. Luigi Ciannie i suoi figli Davide e Sebastiano hanno un laboratorio dedicato al Re della tavola.
Sono tutti questi motivi per cui sono degli ambasciatori delle eccellenze di Pesaro capitale della cultura 2024. Fanno parte di “Cosa c’è Dop”, i “100locali” che promuovono la cultura e l’enogastronomia del territorio. Oltre a offrire la selezione del miglior prodotti della provincia, contribuiscono a promuovere le iniziative in programma per Pesaro capitale della cultura 2024, diventando i punti informativi. Un movimento di luoghidi aggregazione, di racconti del presente e di memoria del passato che, presto di mattina fino a tarda sera, alimentano “in tazza piccola” e “grandi piatti” la bellastoria di una comunità.Una rete di 100 locali, che sono il vero luogo “caldo” della comunicazione, dell’incontro e dello scambio di informazionisu cosa accade durante la “Settimana da Capitale” del loro Comune.