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Vini, designati i “Tre Bicchieri” 2014 del Gambero Rosso

Redazione di Redazione
9 Settembre 2013
in In primo piano, La buona tavola, Rimini
Tempo di lettura : 2 minuti necessari
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orasanpatrignanoSono 11 i vini emiliano-romagnoli che per il 2014 si sono aggiudicati i “Tre Bicchieri” del Gambero Rosso, una delle guide più influenti d’Italia. Tra una albana e quattro lambruschi, a padroneggiare sono stati soprattutto i sangiovesi, tra cui si è distinto il Sangiovese di Romagna Superiore Ora ’12 di San Patrignano (Coriano – RN). Un 100% Sangiovese che proviene da 5 ettari di vigneto per una produzione media di 20.000 bottiglie all’anno. L’affinamento avviene in botte grande di rovere e, a completamento della maturazione, segue un successivo periodo di affinamento in bottiglia. Per l’esame organolettico e le temperature di degustazione, ci affidiamo agli esperti di San Patrignano che così lo descrivono: “Colore rubino tenue, esprime le caratteristiche cromatiche tipiche del Sangiovese. Al naso è ampio, avvolgente e caldo con rimandi olfattivi a ribes, lampone e prugna, che lasciano poi spazio agli aromi speziati di cuoio e liquirizia e a sentori di sottobosco. Al palato rivela freschezza ed eleganza, una componente tannica equilibrata, in cui ritornano gli aromi fruttati, favoriti dalla maturazione nelle grandi botti. Va servito ad una temperatura di 16-18° in ampi calici, capaci di esprimere pienamente la profondità e la finezza del Sangiovese”. (M.Z.)

sanleoborgodivino2013

L’elenco completo dei Tre Bicchieri emilianoromagnoli che troveremo nella guida 2014:

  • Albana di Romagna Passito Regina di Cuori Riserva ’10 – Gallegati (Brisighella – RA)
  • Lambrusco di Sorbara del Fondatore ’12 – Chiarli 1860 (Modena)
  • Lambrusco di Sorbara Rimosso ’12 – Cantina della Volta (Bomporto – Modena)
  • Lambrusco di Sorbara V. del Cristo ’12 – Cavicchioli U. & Figli (Modena)
  • Reggiano Lambrusco Concerto ’12 – Ermete Medici & Figli (Reggio nell’Emilia)
  • Sangiovese di Romagna I Probi di Papiano Riserva ’10 – Villa Papiano (Modigliana – FC)
  • Sangiovese di Romagna Longiano Primo Segno ’11 – Villa Venti (Roncofreddo – FC)
  • Sangiovese di Romagna Superiore Limbecca ’11 – Paolo Francesconi (Faenza – RA)
  • Sangiovese di Romagna Superiore NatoRe Riserva ’10 – Maria Galassi (Paderno di Cesena – FC)
  • Sangiovese di Romagna Superiore Ora ’12 – San Patrignano (Coriano – RN)
  • Sangiovese di Romagna Superiore V. del Generale Riserva ’10 – Casetto dei Mandorli (Predappio – FC).

 

 

 

 

 

 

Tags: gambero rosso guida 2014orasan patrignanotre bicchieri
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