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Quel formaggio di fossa di Mondaino che viene messo a dimora per il Palio del Daino… sfossamento tra 90 giorni

Redazione di Redazione
9 Agosto 2024
in Focus, Mondaino
Tempo di lettura : 2 minuti necessari
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FESTA GRANDE (…e Tavola Grande, come vuole la tradizione) oggi al MULINO DELLE FOSSE DELLA PORTA DI SOTTO di MONDAINO, poiché sono arrivati dai freschi pascoli dell’Appennino i formaggi pecorini che verranno infossati per la fermentazione nei giorni immediatamente successivi alla chiusura del rinomato PALIO DE LO DAINO (15/18 agosto), con cui si celebra in modo veramente spettacolare il trattato di pace firmato nel 1459 fra i contendenti di sempre, Sigismondo Pandolfo de Malatesti di Rimini e Federico da Montefeltro di Urbino.
In primavera i formaggi sono stati stagionati all’aria e in cella, canonicamente, per tre mesi ed ora resteranno nel caldo della fossa per altri novanta giorni fino a novembre, quando inonderanno di profumi il paese in occasione della festa dedicata anche al tartufo bianco delle colline riminesi.
Così, chi salirà fino ai dolci e luminosi paesi, che si affacciano sul mare di Rimini, Riccione, Misano e Cattolica, oltre ad immergersi nella miracolosa atmosfera del Palio, potrà acquistare questo formaggio straordinario, presente in tutte le diete, poiché impoverito di sali e grassi nella fossa, ma recentemente finito per il suo maggior sapore anche sulle pizze napoletane al posto della tradizionale mozzarella !.
Per rendere più affascinante e suggestivo l’acquisto è possibile anche ” adottarlo”, cioè assegnargli un nome che ci sta a cuore, ricevendo un Certificato di Paternità e tornare a MONDAINO nel mese di novembre, presentandosi ai ragazzi del Mulino ed esibendo il Certificato, con la stessa emozione con cui ci si reca alla Scuola Materna per ritirare il proprio figlioletto!
Poi lo si accompagnerà a casa, pregustandone il sapore, specialmente durante le Festività Natalizie, quando lo stomaco e la mente si lasciano andare in onore  dell’anno che sta per arrivare!
GRANDE MONDAINO!
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