• Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
MENSILE DI POLITICA ECONOMIA CULTURA SPORT E COSTUME DELLE PROVINCE DI RIMINI E PESARO - TEL. 0541-611070
mercoledì, Ottobre 22, 2025
27 °c
Rimini
27 ° Mar
27 ° Mer
  • Login
 
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
 
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
Home Focus

Quel formaggio di fossa di Mondaino che viene messo a dimora per il Palio del Daino… sfossamento tra 90 giorni

Redazione di Redazione
9 Agosto 2024
in Focus, Mondaino
Tempo di lettura : 2 minuti necessari
A A
FESTA GRANDE (…e Tavola Grande, come vuole la tradizione) oggi al MULINO DELLE FOSSE DELLA PORTA DI SOTTO di MONDAINO, poiché sono arrivati dai freschi pascoli dell’Appennino i formaggi pecorini che verranno infossati per la fermentazione nei giorni immediatamente successivi alla chiusura del rinomato PALIO DE LO DAINO (15/18 agosto), con cui si celebra in modo veramente spettacolare il trattato di pace firmato nel 1459 fra i contendenti di sempre, Sigismondo Pandolfo de Malatesti di Rimini e Federico da Montefeltro di Urbino.
In primavera i formaggi sono stati stagionati all’aria e in cella, canonicamente, per tre mesi ed ora resteranno nel caldo della fossa per altri novanta giorni fino a novembre, quando inonderanno di profumi il paese in occasione della festa dedicata anche al tartufo bianco delle colline riminesi.
Così, chi salirà fino ai dolci e luminosi paesi, che si affacciano sul mare di Rimini, Riccione, Misano e Cattolica, oltre ad immergersi nella miracolosa atmosfera del Palio, potrà acquistare questo formaggio straordinario, presente in tutte le diete, poiché impoverito di sali e grassi nella fossa, ma recentemente finito per il suo maggior sapore anche sulle pizze napoletane al posto della tradizionale mozzarella !.
Per rendere più affascinante e suggestivo l’acquisto è possibile anche ” adottarlo”, cioè assegnargli un nome che ci sta a cuore, ricevendo un Certificato di Paternità e tornare a MONDAINO nel mese di novembre, presentandosi ai ragazzi del Mulino ed esibendo il Certificato, con la stessa emozione con cui ci si reca alla Scuola Materna per ritirare il proprio figlioletto!
Poi lo si accompagnerà a casa, pregustandone il sapore, specialmente durante le Festività Natalizie, quando lo stomaco e la mente si lasciano andare in onore  dell’anno che sta per arrivare!
GRANDE MONDAINO!
Mondaino, panorama
Articolo precedente

Il cambiamento climatico…

Articolo seguente

Riccione Fontanelle. Musica e solidarietà, tributo a Celentano il 13 agosto

Redazione

Redazione

REDAZIONE LA PIAZZA

Articoli Collegati

Cattolica

Cattolica. Mostra: ““Momenti di gloria” – 50 anni di Atletica 75 Cattolica”. Sabato 25 ottobre, alle 17,30, l’inaugurazione al Centro Culturale Polivalente

22 Ottobre 2025
Segretario Stato S.Marino Pedini con  equipaggio Pechino-Parigi2025.05.15
Focus

San Marino. La diffusa passione per le auto storiche

22 Ottobre 2025
Eligio Palazzetti
Focus

Pesaro. Addio a Eligio Palazzetti, imprenditore e uomo di sport

21 Ottobre 2025
Focus

Rimini. Carcere, la regola d’oro: ““Non c’è positività, non c’è il buono possibile nell’uomo in catene”

21 Ottobre 2025
Cattolica

Cattolica. Giulio Mignani, FdI: “Tensione a causa di una serie di  episodi di furti, vandalismi e danneggiamenti”

20 Ottobre 2025
Daniela Angelini
Focus

Riccione. Comune 103 anni, il saluto del sindaco Daniela Angelini

19 Ottobre 2025
Focus

Gambettola. Pascucci, 200 anni di stampa ruggine

19 Ottobre 2025
Il bel murales
Focus

Pesaro. Peglio, il Murales di casa Bruscaglia

17 Ottobre 2025
Mostra più articoli
Articolo seguente

Riccione Fontanelle. Musica e solidarietà, tributo a Celentano il 13 agosto

Andrea Gnassi

Rimini. Andrea Gnassi : "Balneari ci vuole una legge chiara e trasparente"

Riccione turismo sportivo, si copre la piscina esterna

Riccione2024

Rimini. Silvia Zamboni: "Mucillaggini, a rischio turismo e pesca"

Ricerca articoli e archivi

No Result
View All Result

Articoli

gruppo292.com

Articoli recenti

  • La pena eccessiva a Sarkozy… 22 Ottobre 2025
  • Riccione. Salotto letterario di CasaLuisa, il nuovo cartellone: poesia, prosa, musica e testimonianze 22 Ottobre 2025
  • Cattolica. Mostra: ““Momenti di gloria” – 50 anni di Atletica 75 Cattolica”. Sabato 25 ottobre, alle 17,30, l’inaugurazione al Centro Culturale Polivalente 22 Ottobre 2025
  • Gabicce Mare. Mississippi, Federico Morini presenta il libro Molini idraulici in Bassa Romagna – Antichi opifici idraulici lungo rii e torrenti minori, tra l’estremo nord delle Marche, la Bassa Romagna e la Repubblica di San Marino” il 25 ottobre alle 16 22 Ottobre 2025
  • Rimini. Gruppo Gloria Lisi per Rimini Gloria Lisi Stefano Brunori: In 4 anni sono state presentate103 interrogazioni 22 Ottobre 2025
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino

© 2025 .292-

La Piazza delle province di Rimini e Pesaro. Redazione : Piazza Gramsci, 34 - 47843 Misano Adriatico | p.iva 02540310402

  • Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti

Direttore Responsabile: Giovanni Cioria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • Cronaca
    • Dalla nostra terra
    • La buona tavola
    • L’opinione
    • L’altra pagina
    • Spiega l’esperto
  • L’inchiesta
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti

© 2025 .292-