• Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
MENSILE DI POLITICA ECONOMIA CULTURA SPORT E COSTUME DELLE PROVINCE DI RIMINI E PESARO - TEL. 0541-611070
giovedì, Settembre 18, 2025
27 °c
Rimini
27 ° Mar
27 ° Mer
  • Login
 
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
 
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
Home Economia

Frantoio Bigucci, le olive si macinano a a freddo

Redazione di Redazione
7 Novembre 2005
in Economia
Tempo di lettura : 2 minuti necessari
A A

– Macine di pietra per spremere olio dai profumi antichi. Così si presenta il Frantoio Bigucci. Sede a Pianventena (San Giovanni in Marignano), è l’ultimo nato; e si presenta agli olivocoltori con i locali giusti, la tecnologia moderna ed il cuore della cascina. Insomma, le passioni della famiglia Bigucci.
Dai primi di novembre fino ai primi di dicembre nei frantoi ci si prepara al “risveglio” e alla nascita dell’olio nuovo. Ecco allora che le macine si mettono in moto e schiacciano quintali di olive appena raccolte che diventeranno uno dei prodotti padrone delle tavole. Quest’anno le olive nostrane sono poche; la conseguenza è il prezzo più alto, ma i consumatori di olio extravergine di oliva fanno comunque un affare ai nostri prezzi. E al frantoio Bigucci di San Giovanni la storia prende vita.
-“Questo è il nostro terzo anno di apertura dopo l’inaugurazione del 2003 e ci teniamo a fare bella figura cercando di produrre un olio di qualità”- dice un emozionato Francesco Bigucci, seconda generazione di frantoiani, alla vigilia dell’apertura del frantoio di famiglia. L’attività venne iniziata dal babbo una cinquantina di anni fa.
Le olive arrivano, si macinano appena raccolte o entro 24 ore e chi non ha la quantità minima, in genere sui due quintali di olive, lascia le drupe e in cambio riceve l’olio. Le olive giunte in frantoio si scaricano in un “defogliatore”, dove vengono private delle foglie, per poi passare nell’enorme macina con due ruote in pietra. Questa schiaccia lentamente le olive insieme all’osso fino a formare una pasta omogenea che passa poi in una “gramolatrice” per essere resa più compatta.
Di qui viene posata automaticamente da un’impilatrice su un carrello formato da strati di cinque dischi, chiamati “fiscoli” intervallati da dischi di acciaio. Il carrello viene poi spostato verso le presse dove la pasta di olive è sottoposta ad una pressione morbida crescente fino a 400 atmosfere che fanno fuoriuscire un liquido composto da acqua e olio: nel separatore poi l’olio viene mondato dall’acqua. Il prodotto che si ottiene è l’olio “grezzo o mosto”, di prima spremitura a freddo, che ha un colore che varia dal giallo al verde, un profumo e un sapore di oliva inconfondibili che si ottengono e si sentono solo in un frantoio!
La famiglia Bigucci invita a visitare il proprio frantoio nella sede di Via Pianventena 972 a S. Giovanni in Marignano, tutti i giorni, domenica inclusa. Questo è il periodo giusto per la scorta di olio buono per tutto l’anno!

Articolo precedente

BCC Gradara, grande attenzione alla salute

Articolo seguente

Voto, l’elogio delle primarie

Redazione

Redazione

REDAZIONE LA PIAZZA

Articoli Collegati

Economia

Rimini. Granchio blu, dalla Regione 3,1 milioni a 282 imprese

16 Settembre 2025
Economia

Economia. Il problema di fondo della disuguaglianza economica

16 Settembre 2025
Economia

Rimini. Economia, “La Romana dal1947” (88 gelaterie nel mondo) si presenta a Knower il 17 settembre

11 Settembre 2025
Rimini col suo golfo: albe e tramonti di una bellezza mozzafiato
Economia

Rimini. Turismo: “Meno 20-25 per cento in tutt’Italia. Lavorano quelli bravi a prescindere se il locale è di proprietà o no”

23 Agosto 2025
Vignetta di Cecco
Economia

Economia. Entrate extratributarie, una risorsa da valorizzare *

22 Agosto 2025
balneari primo settore turismo
Economia

Rimini. Turismo: in Italia il 56 per cento della spesa è degli stranieri, il 44 dagli italiani. In provincia di Rimini il 27 per cento

21 Agosto 2025
Gianluca Spadoni
Economia

Riccione. Osservatorio Evolution Forum Business School sulle PMI, coi dazi al 15% stimato perdita fatturato fino al 18%

17 Agosto 2025
Coriano. Colline riminesi con vigneti
Economia

Emilia Romagna. Agro-alimentare 2024 da record, superati i 6 miliardi di euro (più 13 per cento)

17 Agosto 2025
Mostra più articoli
Articolo seguente

Voto, l'elogio delle primarie

Una misanese in passerella

L'assalto alla cultura

Cascina, quelle famiglie patriarcali che non esistono più

Please login to join discussion

Ricerca articoli e archivi

No Result
View All Result

Articoli

gruppo292.com

Articoli recenti

  • Rimini. Il sindaco Sadegholvaad ha dato il benvenuto ad Ugo Poggi nuovo comandante della Guardia di Finanza e salutato il comandante uscente Alessandro Coscarelli 17 Settembre 2025
  • Riccione. Fondazione Marco Simoncelli dona un arco radiologico digitale all’ospedale di Riccione 17 Settembre 2025
  • Civivo, volontari in azione nelle scuole di Rimini per l’avvio dell’anno scolastico 17 Settembre 2025
  • Bologna. La pasticceria Laganà compie 70 anni… quella seconda casa a Misano Adriatico 17 Settembre 2025
  • Riccione. I 95 anni di Pico. Gli auguri di Edmo 17 Settembre 2025
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino

© 2025 .292-

La Piazza delle province di Rimini e Pesaro. Redazione : Piazza Gramsci, 34 - 47843 Misano Adriatico | p.iva 02540310402

  • Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti

Direttore Responsabile: Giovanni Cioria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • Cronaca
    • Dalla nostra terra
    • La buona tavola
    • L’opinione
    • L’altra pagina
    • Spiega l’esperto
  • L’inchiesta
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti

© 2025 .292-