• Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
MENSILE DI POLITICA ECONOMIA CULTURA SPORT E COSTUME DELLE PROVINCE DI RIMINI E PESARO - TEL. 0541-611070
giovedì, Settembre 18, 2025
27 °c
Rimini
27 ° Mar
27 ° Mer
  • Login
 
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
 
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
  • Politica
  • Economia
  • Ambiente
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • CRONACA
    • DALLA NOSTRA TERRA
    • LA BUONA TAVOLA
    • L’OPINIONE
    • L’ALTRA PAGINA
    • VARIE
    • SPIEGA L’ESPERTO
  • Inchieste
No Result
View All Result
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino
Home Località Riccione

Carbonara, creata 64 anni fa

Redazione di Redazione
13 Ottobre 2008
in Riccione
Tempo di lettura : 2 minuti necessari
A A

LA STORIA

di Silvio Di Giovanni

Rievocazione storica lo scorso 21 settembre a villa Mussolini. Gualandi è stato tra i maggiori cuochi italiani del secolo scorso

– Nella splendida cornice del tratto di lungomare pedonale nel centro di Riccione e nel giardino della Villa ex Mussolini, sotto una confortevole tensostruttura, la sera del 21 settembre si è svolta una simpatica rievocazione di una cena di 64 anni fa il cui personaggio della serata è stato l’eccezionale anziano cuoco ottantottenne Renato Gualandi, una delle stellle dellla cucina italiana degli ultimi 50 anni.
E’ un simpaticissimo bolognese dallo sguardo arguto e con l’idioma della sua città che, quando parla, riempie la bocca di tutte quelle inflessioni più marcate della lingua emiliana più piena, con una vivida esposizione, completa di una eccezionale memoria.
Era allora un ventiquattrenne cuoco presso la famiglia Fabbri, albergatori di Riccione, che nell’Hotel Vienna allestì un pranzo, la sera del 22 settembre 1944, incaricato dal Generale Alexander, capo dell’VIII armata dell’esercito alleato, nel giorno che aveva completato la liberazione di Rimini dai tedeschi e dai fascisti, festeggiando così quella pesante battaglia.
Alla cena di ieri sera era presente, tra i tanti, anche il sindaco di Riccione Daniele Imola, che è intervenuto illustrando brevemente la storia di quei tempi e ringraziando, oltre il festeggiato, Gabriele Fabbri, figlio dei coniugi Gino e consorte, signora Vittoria, datori di lavoro del simpatico Renato Gualandi.
Una suggestiva banda musicale di quattro distinti componenti, (una tromba, un clarino, un sousafono ed un banjo), vestiti con completo e cappello di paglia di Firenze come gli anni ’40, ha allietato la serata con le musiche e le canzoni di quel tempo risvegliando tanti sopiti ricordi, giacché le vecchie canzoni hanno sovente il pregio di rinverdire alcuni particolari momenti della nostra vita vissuta.
La particolarità della serata è stata arricchita poi dalla presenza rievocativa di cinque distinti signori di mezza età, in funzione di figuranti, che nel portamento, nei gesti e nel vestiario che avevano addosso, impersonavano i quattro generali alleati: Alexander, Montgomery, Mac Millian, Leese ed il quinto, con il classico copricapo tipo “elmetto coloniale”, impersonava il capo del governo inglese Winston Churchill.
I camerieri erano vestiti come i militari canadesi (con il basco pendente da una parte come usavano portarlo quei giovani) e servivano ai tavoli con il comportamento tipico dei soldati.
Direttore ed animatore della festosa cena, Cesare Trevisani che, tra una portata e l’altra, interpellava l’arguto Renato e lo faceva disquisire, con il piatto in mano, sugli ingredienti particolari del cibo e sul ricordo di come aveva fatto a confezionarlo 64 anni fa, tenuto conto della particolarità di quei tempi.
Tra gli altri ricordi e le curiosità, il vegliardo Renato, nell’illustrare la seconda portata, si è con orgoglio attribuito l’invenzione degli spaghetti alla carbonara, utilizzando gli ingredienti della cambusa americana, uova in polvere, pancetta. Il sindaco, in onore dell’eccezionale cuoco e del particolare della insolita rievocazione, ha promesso solennemente che fra un anno e così per ciascun anno futuro alla ricorrenza di questa data, farà ripetere la festa rammemorativa con l’invito al piacevolissimo Renato Gualandi per ogni anno a venire, con la speranza e l’augurio che siano tanti.

Articolo precedente

Viale Ceccarini, incrocio pericoloso

Articolo seguente

Spigolature degli Scrondi

Redazione

Redazione

REDAZIONE LA PIAZZA

Articoli Collegati

Attualità

Riccione. Fondazione Marco Simoncelli dona un arco radiologico digitale all’ospedale di Riccione

17 Settembre 2025
Epimaco (Pico) Zangheri
Focus

Riccione. I 95 anni di Pico. Gli auguri di Edmo

17 Settembre 2025
Giorgio Giulianelli
Focus

Riccione. Giorgio Giulianelli, l’arte della ceramica

17 Settembre 2025
Da sinistra: Eugenio Leopardi, Mignani, Maurizio Pace
Attualità

Riccione. Giulio Mignani, presidente dell’Ordine dei Farmacisti della provincia di Rimini, eletto nel Collegio dei Sindaci Revisori dell’ENPAF – Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza Farmacisti

16 Settembre 2025
Beatriz Colombo
Attualità

Riccione. Beatriz Colombo: “Nuovi 11 vigili del fuoco della provincia di Rimini”

16 Settembre 2025
Focus

Riccione. Pico, un ultimo affettuoso abbraccio

16 Settembre 2025
Cultura

Riccione. Personaggi e luoghi della Romagna e Marche nella Divina Commedia

16 Settembre 2025
Epimaco (Pico) Zangheri
Focus

Riccione. Il motociclismo nelle foto di Epimaco (Pico) Zangheri

15 Settembre 2025
Mostra più articoli
Articolo seguente

Spigolature degli Scrondi

Meccanica, il cattolichino Marchetti principe del tornio

Addio a Manzi, un grande riminese

Carim, semestre di buona tenuta

Please login to join discussion

Ricerca articoli e archivi

No Result
View All Result

Articoli

gruppo292.com

Articoli recenti

  • Rimini. Il sindaco Sadegholvaad ha dato il benvenuto ad Ugo Poggi nuovo comandante della Guardia di Finanza e salutato il comandante uscente Alessandro Coscarelli 17 Settembre 2025
  • Riccione. Fondazione Marco Simoncelli dona un arco radiologico digitale all’ospedale di Riccione 17 Settembre 2025
  • Civivo, volontari in azione nelle scuole di Rimini per l’avvio dell’anno scolastico 17 Settembre 2025
  • Bologna. La pasticceria Laganà compie 70 anni… quella seconda casa a Misano Adriatico 17 Settembre 2025
  • Riccione. I 95 anni di Pico. Gli auguri di Edmo 17 Settembre 2025
La Piazza | Notizie, Politica, Economia, Cultura e Società dalla Provincia di Rimini e Pesaro-Urbino

© 2025 .292-

La Piazza delle province di Rimini e Pesaro. Redazione : Piazza Gramsci, 34 - 47843 Misano Adriatico | p.iva 02540310402

  • Chi siamo
  • Redazione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti

Direttore Responsabile: Giovanni Cioria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Sport
  • Turismo
  • Eventi
  • Rubriche
    • Cronaca
    • Dalla nostra terra
    • La buona tavola
    • L’opinione
    • L’altra pagina
    • Spiega l’esperto
  • L’inchiesta
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti

© 2025 .292-